安装coLinux基本系统:
首先从这里下载coLinux并安装:http://www.henrynestler.com/colinux/testing/devel-0.8.0/20080420-Snapshot/devel-coLinux-20080420.exe
安装过程很简单,只需要把下载硬盘镜像前面的勾去掉(下面的安装用不到),其它一路默认。
由于coLinux使用修改过后的内核,而Ubuntu的内核不带有coLinux启动所需的模块,所以无法用Ubuntu的光盘直接安装。上次安装Ubuntu 7.04时我使用的是直接拷贝已有系统的方法。对于8.04这个新出的版本我还没有安装过,于是想了另外的办法。Ubuntu 8.04的光盘自带了wubi,这个工具能把Ubuntu安装在windows系统中,像一个普通应用一样。我就利用wubi为coLinux准备所需的文件。
在安装wubi前需要事先把coLinux安装目录下vmlinux-modules.tar.gz这个文件拷贝到和wubi安装分区不同的另一个fat32分区上,以免造成不必要的麻烦,U盘是个不错的选择。
使用wubi正常安装Ubuntu 8.04,安装完成并启动后,解压vmlinux-modules.tar.gz,把lib/modules/2.6.22.18-co-0.8.0拷贝到根目录的/lib/modules下。删除/etc/rc2.d/S30gdm。修改/etc/fstab,把/和swap对应的行改成/dev/cobd0和/dev/cobd1。重启系统进入windows,剩下的工作可以在windows下边听音乐边做了。
建一个新目录(Ubuntu8.04),把wubi的disks目录下的root.disk,swap.disk移动到这个目录,现在wubi的使命已经完成,可以卸载掉了。把coLinux安装目录下的vmlinux、initrd.gz也拷贝到新建的目录里。
在Ubuntu8.04里为coLinux新建一个配置文件(Ubuntu8.04.conf):
kernel=vmlinux
initrd=initrd.gz
mem=256
cobd0=root.disk
cobd1=swap.disk
eth0=tuntap,,02:00:00:00:00:02
eth1=pcap-bridge,"本地连接",02:00:00:00:00:03
root=/dev/cobd0
ro
我的局域网有dhcp服务器,把eth1配置成“pcap-bridge”方式启动后就能直接连接internet,如果你的网络是其它类型,可能需要根据情况更改。
在Ubuntu8.04里新建一个start.bat用来启动coLinux(那个路径要改成自己的coLinux安装目录):
@ set path=E:\Program Files\coLinux;%path%
@ coLinux-daemon.exe -t nt @Ubuntu8.04.conf
运行start.bat启动系统。好了,基本搞定了,现在有一个在coLinux下能够启动到字符界面的Ubuntu 8.04了。

进阶一,配置网络:
配置windows里的网络:把“TAP-Win32 Adapter V8 (coLinux)”对应的网卡ip地址改成固定的,如192.168.108.1
修改Ubuntu里的/etc/network/interfaces,添加
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.108.2
netmask 255.255.255.0
修改/etc/host,添加
192.168.108.1 host
现在coLinux中的Ubuntu 8.04和windows主机可以用192.168.108.1和192.168.108.2这两个ip地址互访了。建议先安装ssh,然后在windows下用putty连接很方便。另外安装一个vsftpd传输文件会比较方便。

进阶二,配置图形界面:
在windows中安装一个X server,比如Xming,或cygwin里的XWin。
修改Ubuntu里的~/.bashrc,添加
export DISPLAY=host:0.0
运行
. ~/.bashrc
启动一个xterm试试看,它的窗口应该在windows中显示出来。如果对图形界面要求不高,这样就可以了,需要用哪个程序就用命令行启动就行了。如果想得到一个完整的图形会话,需要修改gdm的配置,
sudo vi /etc/gdm/gdm.conf
找到 [daemon] 下面的“RemoteGreeter”,把前面的“#”去掉。 找到 [xdmcp],將下面的“Enable=false”改成“Enable = true”。
然后启动gdm:
sudo /etc/init.d/gdm start
在windows里的在Ubuntu8.04目录下建立一个startx.bat(对于Xming),用来启动图形界面:
@echo off
SET DISPLAY=127.0.0.1:0.0
SET REMOTE_HOST=192.168.108.2
SET LOCAL_HOST=192.168.108.1
start d:\Progra~1\Xming\Xming.exe -query %REMOTE_HOST% -nodecoration -lesspointer -from %LOCAL_HOST% -clipboard
如果使用的是cygwin里的XWin,需要修改startxwin.bat,把启动XWin那行改成:
%RUN% XWin -query 192.168.108.2 -from 192.168.108.1 -clipboard -silent-dup-error
现在运行startx.bat或者startxwin.bat就可以在windows里登录Ubuntu了。
如果希望每次启动时gdm都自动启动,需要恢复我们在安装时删掉的gdm的服务:
sudo cp -a /etc/rc3.d/S30gdm /etc/rc2.d/
这样重启后就可以直接登录了。也可以用vnc方式实现图形界面,喜欢的话就自己研究吧。

网络通了,图形界面也有了,剩下的东西就和正常安装的Ubuntu一样了,慢慢折腾吧。