前段时间,在一次面试中被问到yield关键字,当时懵了,回来查了一下,与诸君分享。
yield 关键字向编译器指示它所在的方法是迭代器块。 编译器生成一个类来实现迭代器块中表示的行为。 在迭代器块中,yield 关键字与 return 关键字结合使用,向枚举器对象提供值。 这是一个返回值,例如,在 foreach 语句的每一次循环中返回的值。 yield 关键字也可与 break 结合使用,表示迭代结束。  
yield 语句两种形式:
yield return <expression>;
yield break;
在 yield return 语句中,将计算 expression 并将结果以值的形式返回给枚举器对象;expression 必须可以隐式转换为 yield 类型的迭代器。
yield break 语句中,控制权将无条件地返回给迭代器的调用方,该调用方为枚举器对象的 IEnumerator.MoveNext 方法
(或其对应的泛型 System.Collections.Generic.IEnumerable<T>)或 Dispose 方法。
yield 语句只能出现在 iterator(迭代器) 块中,这种块可作为方法、运算符或访问器的主体实现。 这类方法、运算符或访问器的体受以下约束的控制:
  • 不允许不安全块。
  • 方法、运算符或访问器的参数不能是 ref 或 out。
  • yield return 语句不能放在 try-catch 块中的任何位置。 该语句可放在后跟 finally 块的 try 块中。
  • yield break 语句可放在 try 块或 catch 块中,但不能放在 finally 块中。
yield 语句不能出现在匿名方法中。 
当和 expression 一起使用时,yield return 语句不能出现在 catch 块中或含有一个或多个 catch 子句的 try 块中。
下面的示例使用了yield,并返回IEnumerable类型(一种迭代器接口类型
 1  public class NumberList
 2         {
 3             // Create an array of integers.
 4              public static int[] ints = { 123581321345589144233377 };
 5 
 6             // Define a property that returns only the even numbers.
 7              public static IEnumerable<int> GetEven()
 8             {
 9                 // Use yield to return the even numbers in the list.
10                  foreach (int i in ints)
11                     if (i % 2 == 0)
12                         yield return i;
13             }
14 
15          static void Main(string[] args)
16         {
17 
18             // Display the even numbers.
19              Console.WriteLine("Even numbers");
20             foreach (int i in NumberList.GetEven())
21                 Console.WriteLine(i);
22         }
23 
24         }