硬件:
对服务器硬件要有基本的认识。了解服务器用的主板、阵列卡、硬盘、网卡。以及它们的性能参数,这样才能知道这服务器的准确的带机量。(我就碰到过连阵列卡的缓存都不会打开,导致效果差。误以为阵列差,软件差)
其次在做完阵列后不要直接考盘。先要测试一下阵列的速度。看看是否正常。
最后在满机的情况下再测试一下压力,以服务器的硬盘读写、网卡、CPU、内存的占用。
软件:
WINDOWS 2003/2008系统(LIUNX用得不多,就用WINDOWS做例子说了)、驱动、测试硬件(硬盘)、安装杀毒软件及防火墙。打高危漏洞补丁及关闭135端口,139端口,445端口。
客户机:
安装系统、看看是单核双核,打双核补丁,改电源模式。
网卡常用的驱动版本及高级设置更换测试,不一定用最新的。如测试磁盘速度,开机速度。平时在公司可以针对什么型号的网卡用什么驱动效果最好进行测试存档。存档内容包括网卡的芯片型号、PXE ROM的版本、驱动版本、高级设置、正常效果等等。以后做的时候就不要再频繁换驱动测试。
显卡常用驱动版本更换进行游戏测试,如实况足球,魔兽,测试切换画面有没有秒卡,进游戏的速度是否正常。同样可以和网卡一样在公司进行测试存档,显卡的存档记得备注主板型号。
声卡常用驱动版本更换进行测试。如:iSpeak、HD声卡的开机速度等等,同样可以和网卡、显卡一样在公司进行测试存档。
最后打全系统补丁、关闭135端口,139端口,445端口、磁盘系统碎片整理,以及系统优化(在CMOS里把不要用的一些硬件选项全关了,在系统里把IDE和SATA的通道都关闭,能提高系统的启动速度)。希望大家交流