为了方便大家使用,所建立的FTP站点不仅允许匿名用户访问,而且对主目录启用了“读取”和“写入”的权限。这样一来任何人都可以没有约束地任意读写,难免出现一团糟的情况。如果您使用IIS 6.0,只需创建一个‘用户隔离’的FTP站点就可以有效解决此问题。“隔离用户”是IIS 60中包含的FTP组件的一项新增功能。配置成“用户隔离”模式的FTP站点可以使用户登录后直接进入属于该用户的目录中,且该用户不能查看或修改其他用户的目录。
操作步骤如下
  第一,安装FTP组件。步骤如下:
1)      单击“开始”à“控制面板”à“添加或删除程序”à“添加/删除windows组件”;
2)      在“windows组件向导”中,单击“应用程序服务器”à“详细信息”;
3)      在“应用程序服务器”窗口中,点击“Internet信息服务(IIS)à“详细信息”;
4)      在“Internet信息服务(IIS)”窗口中,点击“文件传输协议(FTP)服务”;
5)      最后,单击“确定”按钮。(安装过程中,将提示你把“windows2003系统盘”放入
光驱中。
  第二,创建FTP站点用户访问帐号:
1)      首先在服务器系统桌面中依次单击开始”/“运行命令,在弹出的系统运行对话框中,输入字符串命令“compmgmt.msc”,单击回车键后,打开本地服务器系统的计算机管理窗口,或(桌面上用鼠标右键单击“我的电脑”,在弹出的快捷菜单中执行“管理”选项);
2)      在该管理窗口的左侧显示区域中,用鼠标双击本地用户和组选项,在其后展开的分支下面选中用户文件夹,在对应该文件夹的右侧显示区域中,用鼠标右键单击空白位置,从弹出的右键菜单中单击新用户命令,进入新用户创建窗口(如图1所示)
    
1
 
在相关编辑框中键入用户名(如“tom”)和密码,取消“用户下次登录时须更该密码”选项并勾选“用户不能更该密码”和“密码永不过期”两项,最后单击“创建”按钮。
 
第三,创建与访问帐号对应的目录:
当创建好了用户访问帐号后,我们下面需要进行的操作就是在服务器系统的本地硬盘中创建好FTP站点的主目录,以及和各个用户帐号所对应的用户帐号,以便确保每一个用户以后只能访问自己的目录,而没有权利访问其他用户的目录。
  为了让架设好的FTP站点具有用户隔离功能,我们必须按照一定的规则设置好该站点的主目录以及用户目录。首先我们需要在NTFS格式的磁盘分区中建立一个文件夹,例如该文件夹名称为“abc”,并把该文件夹作为待建FTP站点的主目录;
  接着进入到“abc”文件夹窗口中,并在其中创建一个子文件夹,同时必须将该子文件夹名称设置为“LocalUser”(该子文件夹名称不能随意设置),再打开“LocalUser”子文件夹窗口,然后在该窗口下依次创建好与每个用户帐号名称相同的个人文件夹,例如我们可以为“tom”用户创建一个“tom”子文件夹(要是用户帐号名称与用户目录名称不一样的话,日后用户就无法访问到自己目录下面的内容)
  当然,要是我们仍然希望架设成功的FTP站点具有匿名登录功能的话,那就必须在“LocalUser”文件夹窗口中创建一个“Public”子目录,日后访问者通过匿名方式登录进FTP站点时,只能浏览到“Public”子目录中的内容。
 
第四,创建用户隔离”FTP站点
做好上面的各项准备工作后,我们现在就能正式搭建具有用户隔离功能的FTP站点下面就是具体的搭建步骤
  1) 用鼠标逐一单击系统桌面中的开始程序管理工具“Internet 信息服务(IIS)管理器命令,打开IIS控制台窗口,在该窗口的左侧列表区域,用鼠标右击“FTP站点,并从弹出的右键菜单中依次选择新建“FTP站点菜单命令,进入到FTP站点创建向导设置界面,单击其中的下一步按钮;
  2) 在弹出的“FTP站点描述界面中输入FTP站点的名称信息,例如这里可以输入用户隔离站点,继续单击下一步按钮;在随后出现的IP地址和端口设置页面中,设置好目标FTP站点的IP地址,同时将服务端口号码设置成默认的“21”,再单击下一步按钮;
  3) 我们将看到一个标题为“FTP用户隔离的设置界面,选中该界面中的隔离用户项目,之后进入到FTP站点主目录向导设置窗口,单击其中的浏览按钮,从随后弹出的文件夹选择对话框中将前面已经创建好的“abc”文件夹选中并导入进来,再单击确定按钮;当向导窗口要求我们设置“FTP站点访问权限时,我们必须将写入项目选中(如图2所示),最后单击一下完成按钮,结束FTP站点的架设操作。
2
 
 FTP站点架设成功后,我们不妨从局域网的另外一台工作站中,以帐号“tom”登录进刚刚创建好的FTP站点,然后在对应目录中重新创建一个文件。为了检验刚刚创建的文档是否保存在“tom”子文件夹中,我们不妨登录进Windows 2003服务器中,检查“LocalUser”文件夹下面的“tom”子目录,看看其中是否有自己刚刚才建的文件,如果看到的话,那说明具有用户隔离功能的FTP站点就已经架设成功了。