(1)表结构变更必须通知DBA进行审核。

(2)禁止有super权限的应用程序账号存在。

(3)禁止有DDL、DCL权限的应用程序账号存在。

(4)重要项目的数据库方案选型和设计必须提前通知DBA参与。

(5)批量导入、导出数据必须通过DBA审核,并在执行过程中观察服务。

(6)批量更新数据,如UPDATE、DELETE操作,必须DBA进行审核,并在执行过程中观察服务。

(7)产品出现非数据库导致的故障时,如被(攻)(击),必须及时通DBA,便于维护服务稳定。

(8)业务部门程序出现BUG等影响数据库服务的问题,必须及时通知DBA,便于维护服务稳定。

(9)业务部门推广活动或上线新功能,必须提前通知DBA进行服务和访问量评估,并留出必要时间以便DBA完成扩容。

(10)出现业务部门人为误操作导致数据丢失,需要恢复数据的,必须第一时间通知DBA,并提供准确时间点、 误操作语句等重要线索。

(11)提交线上建表改表需求,必须详细注明涉及到的所有SQL语句(包括INSERT、DELETE、UPDATE),便于DBA进行审核和优化。

(12)对同一个表的多次alter操作必须合并为一次操作。

(13)不要在MySQL数据库中存放业务逻辑。