针对无人机远程图片、视频传输需求,市面上就有无线模块研发厂家推出了基于大功率图传WiFi模块SKW77的无人机远程视频传输解决方案。在无人机和地面的中继器内加入串口WiFi模块,手机通过与无人机和地面的中继器内置的串口WiFi模块给无人机传递控制信号,控制它的飞行方向、距离、速度、倾斜角度等等。

无线视频传输方案|远距离无人机图传应用,+28dBm大功率wifi图传模块_无人机

SKW77是针对无人机远距离图片、视频传输及控制需求研发推出的一款大功率WiFi AP/Router模块,模块兼容802.11b/g/n,射频采用2x2 MIMO,最高速率可达300Mbps。模块内部集成了双路PA和LNA,每路发射输出功率可达+28dBm以上。空旷地带有效数据传输距离可达1000米以上,用户利用它可以轻松实现远距离数据传输功能。

 无人机包括三部分:飞机端、地面中继端、手机视频控制端,在飞机端和地面中继器内加入串口WiFi模块(SKW77),一个内置于无人机内,一个内置于地面的中继器(AP/CLIENT模式)内。

无线视频传输方案|远距离无人机图传应用,+28dBm大功率wifi图传模块_视频传输_02

方案概述:手机端通过WiFi与地面中继器的的WiFi模块SKW77建立连接,地面中继器的WiFi模块SKW77通过WiFi再沟通无人机的WiFi模块SKW77,既可以发送来自地面手机端的控制信号,也可以通过WiFi传输无人机航拍的视频数据到手机端,进行实时查看!PS:飞机端的WiFi模块SKW77还能通过USB和4G模块连接,4G模块可以将控制信息或者是视频传输到服务器!

(1)实时视频传输,传输距离1000m

(2)实时控制

无线视频传输方案|远距离无人机图传应用,+28dBm大功率wifi图传模块_无人机_03


 

SKW77是一款AP/Router wifi模块,该模块兼容802.11b/g/n无线标准协议,射频采用2x2 MIMO,最高物理传输速率可达300Mbps。模块内部集成了双路PA和LNA,每路发射功率可达+28dBm以上;

模块接口支持USB、I2S、UART、SDIO、WAN、LAN、LED。外置设备支持USB从设备,如U盘、USB摄像头等;支持SD存储卡;支持I2S设备;支持1WAN口和2LAN口。

wifi模块SKW77搭建飞控系统

下面是由wifi模块SKW77组成的无人机飞控系统框架图,系统包括4块:

无线视频传输方案|远距离无人机图传应用,+28dBm大功率wifi图传模块_手机端_04

(1)远程服务器端

(2)飞机端

(3)地面中继端

(4)手机视频控制端

飞控系统工作机制:

(1)飞机端wifi模块SKW77与地面中继端的wifi模块SKW77建立wifi连接,将相机视频传给地面中继端,同时也可以通过wifi模块SKW77将地面中继端传过来的控制信号传给飞控系统的MCU控制单元用以控制无人机的飞行状态、航向等等;

(2)将飞机状态信息及视频通过4G模块传给远程服务器。

(3)地面中继端负责飞机端和手机端建立中继连接。

(4)手机端负责实时视频查看和实时控制飞机各种飞行状态。

大功率wifi模块SKW77的优势在于它不仅可以实时的传输相机视频,还是实时传递来自地面移动端的控制信号,市面上能做到的无人机wifi模块很少!

 延伸阅读:视频传输方案WiFi模块选型要点

传输距离:用于航拍的无人机多数会在室外环境中使用,而为了能够更好的拍摄远处的风景,应用于无人机中WiFi模块的传输距离就会成为一个关键的参考因素,这也是远距离图传WiFi模块SKW77获得广大无人机商家认可的主要原因,传输距离能够满足大部分用户的航拍需求;

数据速率:为了保证视频传输的流畅程度,用于视频传输方案中WiFi模块的传输速率最好能够大于300Mbps,在无线模块标准(IEEE802.11)中,支持802.11b/g/n的SKW77速率就能达到300Mbps,而双频WiFi模块中支持802.11b/g/n/ac的SKW93A速率达到了733Mbps,虽然在传输距离上比不上SKW77,也基本能够满足短距离视频传输中的速率要求;

接口:WiFi模块的通讯接口包括串口、USB、SD、I²S、I²C、WAN、LAN、SPI、PWM等,在视频传输方案WiFi选型中就需要根据实际应用的功能实现过程中会调用到的接口(主从设备,功能,特殊的接口)来选择,比如与4G模块建立连接的USB接口;