最近听到刀片服务器市场获得大幅度增长的消息,尤其在电信等行业,刀片服务器的市场增长率超过了100%。刀片服务器产品进入中国市场的初期,我个人就断定一定会受到用户的喜爱,然而却没有预料到会在2年左右的时间内被中国用户所接受,而形成了一个采购刀片服务器的热潮。从此也可以看出中国的用户过去那种面对新技术时持续等待观望的状况。

  正在发生改变,这种积极尝试新技术和新产品为企业创造价值的观念已经开始确立。

  刀片服务器最直观的特点是与塔式服务器相比,体积小,好管理。体积小当然会让数据中心的机房节约大量的空间。对电信用户来讲,显然机房空间也是需要成本的,用塔式服务器必定要占据庞大的空间,这也往往是数据中心留给我们大片大片机柜印象的原因。如果采用刀片服务器这种状况会得到很直观的改变。由于刀片服务器都是按照标准的机箱设计,因此一个标准机箱可以容纳众多的刀片服务器,这些刀片服务器就像一个个刀片一样插入机箱之中,一个塔式机架内插入的刀片服务器容量远远超过塔式服务器,也就是说在相同的空间内存放刀片服务器的数量是存放塔式服务器的数十倍,可想而知,运营商的数据中心机房将节约出很大的空间。

  对一些新进入市场的电信服务商来讲,刀片服务器更有诱惑力。由于刀片服务器是插在标准的机箱上,新的电信服务商可以根据自身业务的需求选择适合自己数量的刀片服务器,而不需要一次到位,在业务需求循序渐进的增长过程中,动态地调整刀片服务器的数量,不用担心因服务器容量太大后闲置引起的资源浪费,做到利益最大化。

  刀片服务器的一个特点是更好的可管理性。随着电信市场竞争激烈程度越来越高,电信企业要不断推出新的业务,而且要求速度更快。电信业务的复杂性给数据中心设备提出了更高的要求,许多业务支撑是在不同的系统平台之上开发的,而刀片服务器则是一个灵活的选择。刀片服务器可以采用多种操作系统,而且分开是单独的系统,整合则是一套庞大的机群,这些特点将大大缩短电信企业推出新业务的时间。另外,刀片服务器大大减少了计算机管理人员,一般的塔式服务器机房的管理人员需要10人以上,而刀片服务器机房只需要三四人即可完成,一年节省的人力成本将近100万元。另外,刀片服务器比塔式服务器更加省电,尽管单位时间内的区别不是很大,但是要求常年24小时供电的数据中心,二者相比电费的差别也是一个庞大的数字。