当前Oracle 11G的User License无限使用期的价格为人民币3千5左右,
按50个User License无限使用期的购买量则价格为17.5万;
每个CPU License无限使用期的价格为17万9千,
按IBM小机的系数计算,则购买价格为17万9千,和50个User License的价格相近。
关于服务价格:一般地,购买Oracle的License都包含首年的服务费,以后的费用按每年原价的22%计算。

想明白一个问题:
(1)oracle是以数据库为中心,一个数据库就是一个域(可以看作是一个文件夹的概念),一个数据库可以有多个用户,创建用户是在登陆数据库之后进行的,但是有表空间的概念
(2)而mysql和sqlserver相反,是以用户为中心,可以有多个用户,用户登陆后可以创建所需要的数据库,可以创建多个数据库,没有表空间的概念

ORACLE一般过程是先建sid(数据库名),再建表空间,再建用户,给用户分配刚建的表空间!最后建表!

一个数据库可以有多个实例,在作数据库服务集群的时候可以用到。

Oracle数据库是通过表空间来存储物理表的,一个数据库实例可以有N个表空间,一个表空间下可以有N张表。
有了数据库,就可以创建表空间。表空间(tablespace)是数据库的逻辑划分.