“嘿,最近干嘛呢?”

“咳,忙培训考证呗。”

“要毕业了啊,压力山大。走,考个证去!”

“看看我们xx教育机构啊,过关率百分之九十几哦。”

走在校园,单是看各大教育机构的宣传单便可对当下的考证风潮略窥一二,在校园贴吧上,考证模块火热不已,考证大军分享和吐槽着自己的考证路,考证牛人更是四五个证傍身;百度一下考证,各类消息更是层出不穷。

考证江湖“疯”起,要“下水”考证的人更是不断增加。

花几万块钱考的“高含金量证书”是在交智商税吗?_Adobe

据统计,98% 的大学生和 96% 的职场人都有过考证的想法,甚至越来越多中年人也加入了考证大军。教师资格证、心理咨询师证、公告营养师证、建造师证、注册会计师证 ......有人认为,技多不压身,证书就算现在没用、也能给未来多留条出路;但也有人认为,证书跟能力不直接挂钩。与其花时间精力考证,不如早点去实习或者兼职积累经验。

考证到底有没有用?用处到底有多少?今天我们从数据的角度来盘一盘考证这回事儿。

职业资格证书

搜索考证相关视频,可以发现这 10 个证书是最热门的。

花几万块钱考的“高含金量证书”是在交智商税吗?_视觉设计_02

这 10 个证,都有用。因为他们都属于" 国家职业资格证书 ",也就是由国家相关部门和机构来组织评定,通过全国统考才能取得的证书。

这些证书又可以分为" 准入类 " 和 " 水平评价类 "两种,一般都涉及到国家安全、公共利益、生命财产等领域。

其中" 准入类 "顾名思义,属于是硬门槛,理论上要有证,才能从事相关的岗位或者项目,比如建筑行业的建造师证书,个人持有后才能担任工程项目经理,再比如教师、医生、律师等等,各种带 " 注册 " 二字的,也基本都属于这类。

" 水平评价类 "证书,虽然不是硬门槛,但毕竟有国家作为背书,用人单位也会比较看重,比如精算师、资产评估师等等。

但这两类证书的数量有多少呢?可能比你想象中的要少得多。

从 2013 年开始,国家连续几次大刀阔斧地削减职业资格证书,目前只剩下了 72 种,和上一版名单相比减少了近一半,具体有哪些可以在人社部的网站上查到。

花几万块钱考的“高含金量证书”是在交智商税吗?_视觉设计_03

这里面有一些证的门槛和考试难度都相对较低,比如被誉为 " 父母快乐证 " 的教师资格证,很多人会抱着 " 多个证多条路 " 的心态去考,却发现如果不当老师的话,这个证书最大的用处可能就是去景区门票打半折。

但也有一些证书,跟升职加薪有着非常密切的关系。有的公司甚至明确规定,有证就发钱。比如这是某建筑公司内部的考证补贴标准,一级注册建筑师每月补贴 3000 块。德勤、安永等四大会计师事务所也会为持有注册会计师证(CPA)的员工发放 Q pay,一个月也有两三千。

花几万块钱考的“高含金量证书”是在交智商税吗?_Photoshop_04

但这钱并没有这么容易能拿到。一方面,很多证的考证门槛很高,比如注册电气工程师,需要相关专业的学历学位,以及一定的工作年限。

另一方面,是考证难度大,比如 CPA 必须在 5 年内通过 6 科专业考试,要学的书也就这么亿点吧。《会计》《审计》《税法》《经济法》《财务成本管理》《公司战略与风险管理》,分教科书和测试题相当于 12 本。

花几万块钱考的“高含金量证书”是在交智商税吗?_视觉设计_05

正是因为这些证不好考、企业开展相关业务又有持证数量要求,所以出现了一个黑色产业—— " 证书挂靠 "。

比如二级建筑师的挂靠费一年 2 万左右,一级建筑师能到 3 年 10 万甚至更高,所以也有 " 二建养车,一建养房 " 的说法。前些年甚至还有职业考证人,专门靠挂靠来挣钱,这也是考证热的原因之一。

但是在这里必须提醒各位,这是违法行为。国家近几年一直在严厉打击,千万别冒险给自己惹上麻烦。如果有考证机构声称能帮你伪造工作年限证明和社保,更是要小心。有的在校大学生就被利用来挂靠证书,毕业要找工作了,才发现自己怎么莫名其妙上了社保,导致入职受阻。一旦挂靠被发现,还可能面临着被纳入行业黑名单、取消证书、无法升职等惩罚措施。

总之,职业资格类证书适合的是已经有明确职业方向的人,如果只是想通过挂靠搞钱,那大可不必;如果是想通过考证多学点东西,或者逼自己找点事儿干,那真不如考个机动车 C2 驾驶执照,俗称驾照(科目三)。

职业技能等级证书

除了这 72 项职业资格证书,常见的还有一种是" 职业技能等级证书 "。很多职校学生毕业的时候会拿到两本证,一本是毕业证,另一本一般是职业技能等级证书,比如电子商务师、茶艺师、育婴师、养老护理员等等。

花几万块钱考的“高含金量证书”是在交智商税吗?_Photoshop_06

和 " 国家职业资格证书 " 相比,这类证书最大的区别在于 " 谁来评价 "。前者是政府相关部门来评价,而后者是由用人单位、技工院校、社会培训组织来考核、发证,但这些机构必须都通过人社部的认证。

注意,正规的职业技能等级证书是禁止出现 " 中国 "" 全国 "" 职业资格 " 等以下字样的,如果有,很可能是不符合资质的。

今年的山寨证书专项整治就揪出了这么一个机构,打着 " 全国职业资格考试认证中心 " 的名号,实际上二维码、网站都是假的,考生辛苦半天换来的只是一张废纸。

当然,在此其中还有一种特殊证书那就是“国际认证证书”,就比如说Adobe国际认证证书就是这样的一款国际认证证书。

花几万块钱考的“高含金量证书”是在交智商税吗?_Adobe_07

Adobe 国际认证(英文:Adobe Certified Professional)是⾯向全球 Adobe 软件学习及使用者的权威认证体系,证书由Adobe全球CEO签发。全球128个国家均有开展,共19种语⾔版本,是国际上行业所认可的凭证。2017年引进中国以来得到广大的行业及用户认可,被国内达内教育、中公教育、火星时代等众多知名IT培训机构及院校,作为视觉设计、平面设计等专业的培训及技能测评考核的依据及标准。

其次,Adobe国际认证分为产品技能认证和职业技能认证:

产品技能认证

Adobe Certified Professional Photoshop 认证专家

Adobe Certified Professional Illustrator 认证专家

Adobe Certified Professional InDesign 认证专家

Adobe Certified Professional Premiere Pro 认证专家

Adobe Certified Professional After Effect 认证专家

Adobe Certified Professional Animate 认证专家

Adobe Certified Professional Dreamweaver 认证专家

职业技能认证

Adobe Certified Professional 视觉设计认证专家

Adobe Certified Professional 影视设计认证专家

Adobe Certified Professional 网页设计认证专家

获得以上职业技能认证专家,需遵循以下规则:

视觉设计认证专家=Photoshop认证专家(必需)+IIIustrator认证专家或InDesign认证专家

影视设计认证专家=Premiere Pro认证专家(必需)+Photoshop认证专家或After Effects认证专家

网页设计认证专家=Dreamweaver认证专家(必需)+Photoshop认证专家或Animate认证专家

花几万块钱考的“高含金量证书”是在交智商税吗?_Adobe_08

2021年1月1日起,对报名认证的学员赠送Adobe Creative Cloud摄影计划,送完即止。

花几万块钱考的“高含金量证书”是在交智商税吗?_Adobe_09

快人一步体验软件最新最酷功能,正版加持不再"dao"版。

此外,众所周知国内时代正从“中国制造”到“中国创造”的发展历程,设计师也成为“创新与创造”的始作俑者,成为社会发展,释放生产力的强劲推动者。

然根据波士顿咨询数据显示,全球设计师人数约9000万。

这个数字为全职从事设计行业的

而在中国有将近1700万设计师,其中包括了,室内设计,服装设计,平面设计,建筑设计,工业设计,产品设计,互联网设计和其它设计师。

从需求的角度看,行业从业人员从2011年的172万增长到2019年的463万,八年间人员增长290万,平均每年增长36万人,人员需求增长很快;再加上既有人员“自然折旧

”的每年13万(以设计人员平均工作三十五年计,每年退休超过13万),两项相加,设计行业每年的招聘需要净增加近50万人。设计行业的就职门槛大多数为大学本科,部分行业和岗位甚至需要硕士,可见人员需求量之大,即使未来人员增长放缓,巨大的绝对需求量

仍将对行业的发展形成长期挑战。

花几万块钱考的“高含金量证书”是在交智商税吗?_视觉设计_10

从供给的角度看,网上对职业吸引力和设计一线的薪酬吸引力有很多调侃,设计“民工”和互联网“码农”一样开始在互联网上流行,在职人员流动速度不断加快,流向投资公司、房地产开发公司。与高科技、互联网企业上市时的一夜暴富相比,设计行业只是细水长流,这些调侃,哪怕并不客观,也对行业人员的供给产生了巨大的负面影响。

优秀的新生源供给增长乏力甚至下降,已成为行业和企业发展的巨大挑战。

从笔者最近接触的设计企业来说,每年新招大学毕业生虽不是最严重问题,但所缺的是有一定工作经验的成熟型人才或是复合型人才。

回到问题的根源,那就是国内设计师面对如此的大环境,该何去何从便成了迫在眉睫的问题。

对此,不得不说你们幸运的,为了解决当代设计师面临的诸多复杂问题,Adobe国际认证通过五大方向,其包括选择判断题、情景题、实操题,(每科考试由33-50道题组成)考试时间为50分钟,成绩总分为1000分,获得证书最低成绩分为700分,考完当场出成绩分等方式来赋能设计人才技能发展。

花几万块钱考的“高含金量证书”是在交智商税吗?_视觉设计_11

其次,Adobe国际认证证书也通过专业、权威、实用、高效的四大特点,说明Adobe认证证书就是这样的一款证书!Adobe认证证书不仅可以满足很多企业招聘的门槛,更能用实践来进行检验自身的能力。

培训证书

除了以上两种,网络热门证书里面还有很大一部分是" 培训资格证 ",它由培训机构发布,只能证明你上了相关的课,但不一定被用人单位认可。

比如你肯定听过的 " 偷偷考个心理咨询师,惊艳所有人 ",实际上,国家早在 2017 年就取消了相关的职业资格证书考试。目前市场上面向非专业人士的 " 心理咨询师证书 ",都是各个机构自行颁发的,一些机构声称证书受 " 国家认可 ",甚至 " 拿证即就业 ",但实际情况却是 2002~2017 年间有 150 多万人考了国家心理咨询师证书,真正的从业人员却只有 6000 人。

花几万块钱考的“高含金量证书”是在交智商税吗?_Adobe_12

我有一个前同事就考了全媒体运营师的证书,花了 5800 块培训费再加 1000 块考试费,也就学了点短视频的皮毛,比如账号主页怎么搭建、什么时候发布流量更好等等。后面找工作的时候,没有任何一家公司关心过这个证书。

这一类证书的特点是,打着 " 新风口 " 的噱头,给迷茫中的职场人指出一个看起来潜力无限的方向,什么 " 轻松月入过万 " 啊," 年薪 30 万起跳 " 啊,并且通过虚假的报考门槛来提升紧迫性," 你赶紧报,之后报考条件严格了你就考不了了 "," 过几年一定越来越难考 " 等等。

可以说,类似的 " 新职业 " 未来一定还会层出不穷,培训机构口中的 " 新风口 " 可能是真的,但要想花小力气挣大钱,一定是假的。我们国家一直在削减职业资格证书也是这个道理。证书只是个工具,有用的不是那一张纸,而是背后的技能。

当然,考证本身并无可厚非,在日益严峻的就业形势下,通过学习,添一技之长,增加就业砝码不失为一种方法。然而,在那江湖中,各位读者,你我都须知道,考证之前一定要有自我的定位和职业生涯规划,切忌盲目跟风。试想,劳心劳财考了一个根本用不着的证书,岂不是得不偿失。

其次,考证真正的目的在于为我们学习的成果提供证明,重要的是我们在自己感兴趣的考证路上能够吸收到自己专业之外的知识,真正掌握一技之长,绝不是急功近利的填鸭式学习。毕竟,对于用人单位而言,证书有时只是敲门砖,真正看重的还是我们在工作中展示出来的实际工作能力;对于我们自身而言,踏实掌握专业和技能才是真正的“诺亚方舟”。

最后,对于鱼龙混杂的培训机构,同学们一定要擦亮双眼,挑出真正能为自己提供实际能力提升的机构。对打着“包过、原题”等口号的机构,请多留一个心眼,若真那么好过,证书的含金量还有吗?

文章来源:Adobe国际认证中文官网/

http://www.adobeacp.com/content/news?id=1673836237112354

文章原标题:花几万块钱考的“高含金量证书”是在交智商税吗?