一、长连接与短连接
长连接: 指在一个TCP连接上可以连续发送多个数据包,
        在TCP连接保持期间,如果没有数据包发送,需要双方发检测包以维持此连接;
        一般需要自己做在线维持。 
短连接: 指通信双方有数据交互时,就建立一个TCP连接,数据发送完成后,则断开此TCP连接;
        一般银行都使用短连接。 
        它的优点是:管理起来比较简单,存在的连接都是有用的连接,不需要额外的控制手段 

比如http的,只是连接、请求、关闭,过程时间较短,服务器若是一段时间内没有收到请求即可关闭连接。 
其实长连接是相对于通常的短连接而说的,也就是长时间保持客户端与服务端的连接状态。

长连接与短连接的操作过程 
通常的短连接操作步骤是: 
  连接→数据传输→关闭连接;

而长连接通常就是: 
  连接→数据传输→保持连接(心跳)→数据传输→保持连接(心跳)→……→关闭连接; 

这就要求长连接在没有数据通信时,定时发送数据包(心跳),以维持连接状态,
短连接在没有数据传输时直接关闭就行了

什么时候用长连接,短连接?
长连接多用于操作频繁,点对点的通讯,而且连接数不能太多情况。
每个TCP连接都需要三步握手,这需要时间,如果每个操作都是先连接,再操作的话那么处理速度会降低很多,
所以每个操作完后都不断开,下次次处理时直接发送数据包就OK了,不用建立TCP连接。

例如:数据库的连接用长连接, 
如果用短连接频繁的通信会造成socket错误,而且频繁的socket 创建也是对资源的浪费。

二、发送接收方式
1、异步 
报文发送和接收是分开的,相互独立的,互不影响。这种方式又分两种情况: 
(1)异步双工:接收和发送在同一个程序中,由两个不同的子进程分别负责发送和接收 
(2)异步单工:接收和发送是用两个不同的程序来完成。 

2、同步 
报文发送和接收是同步进行,既报文发送后等待接收返回报文。 
同步方式一般需要考虑超时问题,即报文发出去后不能无限等待,需要设定超时时间,
超过该时间发送方不再等待读返回报文,直接通知超时返回。
 
在长连接中一般是没有条件能够判断读写什么时候结束,所以必须要加长度报文头。
读函数先是读取报文头的长度,再根据这个长度去读相应长度的报文。