基本介绍

  1. Java的NIO,用非阻塞的IO方式。可以用一个线程,处理多个客户端连接,就会使用Selector(选择器)
  2. .Selector能够检测多个注册的通道上是否有事件发生(注意:多个Channel以事件的方式可以注册在同一个Selector),如果有事件发生,便获取事件人后针对每个事件进行相应的处理,这样就可以只用一个单线程去管理多个通道,也就是管理多个连接和请求。
  3. 只有在连接/通道真正发生读写事件时,才会进行读写,就大大的减少了系统开销,并且不比为每个连接都创建一个线程,不用去维护多个线
  4. 避免了多线程之间的上下文切换导致的开销

Selector示意图和特点说明

Selector介绍_并发处理

  1. Netty 的 IO 线程 NioEventLoop 聚合了 Selector(选择器,也叫多路复用器),可以同时并发处理成百上千个客户端连接。
  2. 当线程从某客户端 Socket 通道进行读写数据时,若没有数据可用时,该线程可以进行其他任务。
  3. 线程通常将非阻塞 IO 的空闲时间用于在其他通道上执行 IO 操作,所以单独的线程可以管理多个输入和输出通道。
  4. 由于读写操作都是非阻塞的,这就可以充分提升 IO 线程的运行效率,避免由于频繁 I/O 阻塞导致的线程挂起。
  5. 一个 I/O 线程可以并发处理 N 个客户端连接和读写操作,这从根本上解决了传统同步阻塞 I/O 一连接一线程模型,架构的性能、弹性伸缩能力和可靠性都得到了极大的提升。