性能优化1

主要是经验—车技。

1.如何去优化自己现有的项目,运行更加流畅。
app进程 16M,32M,64M。 8M

2.以后开发项目的时候就要从一开始就摆好发车车技。

-----------------------内存泄漏----------------------------

C/C++ 自己去分配内存和释放内存–手动管理
malloc free

什么是内存泄露:内存不在GC掌控之内了。
当一个对象已经不需要再使用了,本该被回收时,而有另外一个正在使用的对象持有它的引用从而就导致
对象不能被回收。这种导致了本该被回收的对象不能被回收而停留在堆内存中,就产生了内存泄漏

了解java的GC内存回收机制:某对象不再有任何的引用的时候才会进行回收。

ArrayList list = new Arraylist();

了解内存分配的几种策略:
1.静态的
静态的存储区:内存在程序编译的时候就已经分配好,这块的内存在程序整个运行期间都一直存在。
它主要存放静态数据、全局的static数据和一些常量。

2.栈式的
在执行函数(方法)时,函数一些内部变量的存储都可以放在栈上面创建,函数执行结束的时候这些存储单元就会自动被释放掉。
栈内存包括分配的运算速度很快,因为内置在处理器的里面的。当然容量有限。
3.堆式的
也叫做动态内存分配。有时候可以用malloc或者new来申请分配一个内存。在C/C++可能需要自己负责释放(java里面直接依赖GC机制)。
在C/C++这里是可以自己掌控内存的,需要有很高的素养来解决内存的问题。java在这一块貌似程序员没有很好的方法自己去解决垃圾内存,需要的是编程的时候就要注意自己良好的编程习惯。

区别:堆是不连续的内存区域,堆空间比较灵活也特别大。
栈式一块连续的内存区域,大小是有操作系统觉决定的。

堆管理很麻烦,频繁地new/remove会造成大量的内存碎片,这样就会慢慢导致效率低下。
对于栈的话,他先进后出,进出完全不会产生碎片,运行效率高且稳定。

public class Main{
int a = 1;
Student s = new Student();
public void XXX(){
int b = 1;//栈里面
Student s2 = new Student();
}

}

1.成员变量全部存储在堆中(包括基本数据类型,引用及引用的对象实体)—因为他们属于类,类对象最终还是要被new出来的。
2.局部变量的基本数据类型和引用存储于栈当中,引用的对象实体存储在堆中。-----因为他们属于方法当中的变量,生命周期会随着方法一起结束。

我们所讨论内存泄露,主要讨论堆内存,他存放的就是引用指向的对象实体。

有时候确实会有一种情况:当需要的时候可以访问,当不需要的时候可以被回收也可以被暂时保存以备重复使用。

比如:ListView或者GridView、REcyclerView加载大量数据或者图片的时候,
图片非常占用内存,一定要管理好内存,不然很容易内存溢出。
滑出去的图片就回收,节省内存。看ListView的源码----回收对象,还会重用ConvertView。
如果用户反复滑动或者下面还有同样的图片,就会造成多次重复IO(很耗时),
那么需要缓存—平衡好内存大小和IO,算法和一些特殊的java类。
算法:lrucache(最近最少使用先回收)
特殊的java类:利于回收,StrongReference,SoftReference,WeakReference,PhatomReference

StrongReference强引用:
回收时机:从不回收 使用:对象的一般保存 生命周期:JVM停止的时候才会终止
SoftReference,软引用
回收时机:当内存不足的时候;使用:SoftReference结合ReferenceQueue构造有效期短;生命周期:内存不足时终止
WeakReference,弱引用
回收时机:在垃圾回收的时候;使用:同软引用; 生命周期:GC后终止
PhatomReference 虚引用
回收时机:在垃圾回收的时候;使用:合ReferenceQueue来跟踪对象呗垃圾回收期回收的活动; 生命周期:GC后终止

开发时,为了防止内存溢出,处理一些比较占用内存大并且生命周期长的对象的时候,可以尽量使用软引用和弱引用。
软引用比LRU算法更加任性,回收量是比较大的,你无法控制回收哪些对象。

比如使用场景:默认头像、默认图标。
ListView或者GridView、REcyclerView要使用内存缓存+外部缓存(SD卡)

---------------内存泄露例子----------------
单例模式导致内存对象无法释放而导致内存泄露

这个故事告诉我们能用Application的context就用Application的
CommonUtil生命周期是跟Application进程同生同死。