抽象

抽象的概念

在这里插入图片描述

抽象方法和抽象类的格式

抽象方法:就是加上abstract关键字,然后去掉大括号,直接分号结束。
抽象类:抽象方法所在的类,必须是抽象类才行。在class之前写上abstract即可。

例如:

在这里插入图片描述

抽象方法和抽象类的使用

如何使用抽象类和抽象方法: 1.不能直接创建new抽象类对象。 2.必须用一个子类来继承抽象父类。 3.子类必须覆盖重写抽象父类当中所有的抽象方法。 覆盖重写(实现):子类去掉抽象方法的abstract关键字,然后补上方法体大括号。 4.创建子类对象进行使用。

在这里插入图片描述 在这里插入图片描述 在这里插入图片描述

抽象方法和抽象类的注意事项

关于抽象类的使用,以下为语法上要注意的细节,虽然条目较多,但若理解了抽象的本质,无需死记硬背。

1.抽象类不能创建对象,如果创建,编译无法通过而报错,只能创建其非抽象子类的对象。

理解:假设创建了抽象类的对象,调用抽象的方法,而抽象方法没有具体的方法体,没有意义。

2.抽象类中,可以有构造方法,是供子类创建对象时,初始化父类成员使用的。

理解:子类的构造方法中,有默认的super0,需要访问父类构造方法。

3.抽象类中,不一定包含抽象方法,但是有抽象方法的类必定是抽象类。

理解:未包含抽象方法的抽象类,目的就是不想让调用者创建该类对象,通常用于某些特殊的类结构设计。

4.抽象类的子类,必须重写抽象父类中所有的抽象方法,否则,编译无法通过而报错,除非该子类也是抽象类。

理解:假设不重写所有抽象方法,则类中可能包含抽象方法,那么创建对象后,调用抽象的方法,没有意义。

特别注意:final和abstract不能联合使用,这两个关键字是对立的。