总结一下,最近几年开发项目的主要解决方案

1. 基本思想:快速代码生成+基础框架

基础框架:做了几年的程序,总有些积累的公共类库,实用工具。我把它们分别整理成三个项目

Common: 常见的常用的类库,工具类

Component:常见的组件

DataAccess 数据库访问的实用程序

有时候,工具类的生成也是因为不熟悉.NET API,可能.NET都已经实现了,但是.NET框架太大,没办法全搞懂。

有时候是自己瞎折腾,常常一个功能需要写工具类的时候,就应按考虑重新学一下.NET API的用法。

代码生成: 这个不用多说,有这个东东,可以省很多力气,也不容易出错。

​​.NET 项目开发总结_项目管理​​

就这么简单,没有多大的难度,但是用心做了,就有技术含量

我的规则是这样的:数据库表Table –> 实体类TableEntity—> 数据访问类TableDAL-->界面层绑定,

所有代码都自动生成,很轻松就搞定。

3 基础框架,基于业务的。

  对部门,角色,用户进行管理,如有必要,还需要读取 活动目录的信息,作为基础的用户信息。这个也不难,但是花力气做好,做稳定。

公司内部已经在用这个工具,很快速的生成基础的部门,角色,用户权限的设置。以后新开一个项目时,直接拷贝就可以了,不必要瞎折腾。

4  报表技术

报表分为图形报表和数据报表,数据报表用Reporting Services,方便简单,如果没有SQL 2005,也可直接用RDLC基于本地文件的模式。

图形的,用EXCEL Interop可以做出专业漂亮的图表,还有ZedGraph, Synfusion。

5 稳定的数据访问层。自己写过,也用过网上的开源的,用于微软的企业库,最后敲定用微软的企业库。稳定好用。

日志工具:分业业务日志,和系统日志。写个小工具,分析日志文件的格式

​​.NET 项目开发总结_项目管理_02​​

WCF 通信层的实现,以前用Remoting,现在升级了,都用这个。 WCF有一套工具可以帮忙快速开发,配置和测试,很值得学习。

数据库备份:写个JOB,定时备份数据。

SharePoint 企业门户: 如果有Windows Server 2003的授权,可以用这个,70MB的免费的东东,基础的功能都有了。还容易扩展。
                             如把公司的服务器驻留    在SharePoint中,说白了就是把WCF服务程序驻留在这里。

Office 集成: 现在写个Office插件很容易,分析数据库数据,自动填充报表. 还可以自定义EXCEL公式,这个很有用处。

6  数据库设计 用PowerDesigner,从总体上分析数据库结构,具体几个表,直接用企业管理器就行。