立铣头主轴轴线与工作台面垂直度的校正。对于安装有万能立铣头的铣床来说,用端铣刀进行平面铣削时,如果立铣头轴线与工作台面不垂直,铣削加工时会将工件铣出一个凹面,如图1所示。如果铣削其他形面,也会产生各种形状误差,因而必须对立铣头进行校正检验。

立铣头校正的两种方法_oo

图1 立铣头主轴与工作台不垂直时的铣削误差

立铣头的校正方法有两种:

第一,用角尺和锥度心轴校正。如图2所示,校正时,取一与立铣头主轴锥孔锥度相同的锥度心轴,将锥孔与锥柄擦拭干净,然后轻轻用力将心轴插入铣头锥孔内,再用角尺尺座底面贴在工作台台面上,用角尺尺苗外测量面靠向心轴圆柱面,观察其是否密合或上下间隙均匀,以此来判断立铣头主轴轴线与工作台台面的垂直情况。检测校正过程中,可松开立铣头壳体和主轴座体的紧固螺母,调整立铣头主轴轴线在两个方向上和垂直度误差合格后再紧固螺母。

立铣头校正的两种方法_oo_02

图2 用角尺检测校正立铣头

第二,用百分表检测校正立铣头。如图3所示,检测校正时,将表杆夹持在立铣头主轴上,安装百分表,使表的测量杆与工作台台面垂直,测量触头与工作台台面接触,测量杆压缩0.3~0.4mm,记下百分表的读数值,将立铣头回转一周,观察其指针变化,在直径300mm的回转范围内不超过0.03mm即为合格。注意,检测时应断开主轴电源连接。

立铣头校正的两种方法_oo_03

图3 用百分表检测校正立铣头