“web双栈”技术

 

随着IPv4网络地址资源的枯竭,ipv6地址的应用是大趋所势,其中最普遍的应用是企业web如何快速升级成ipv6,用户网站当前跑的是ipv4网络,在不改动用户现有服务器配置的情况下,平滑升级成即支持ipv4又支持ipv6,简称“web双栈”技术。

该解决方案最简单的方法是利用一个ipv6专用的翻译设备,主要作用简化了用户服务器端的配置,用户不需要要过多ipv6技术也能将网站升级到ipv6

IPV4升级至IPV6之“web双栈”技术_IPV4升级

IPV4升级至IPV6之“web双栈”技术_IPV6_02

​编辑

如网站域名ip分别是:www.esinidc.com 121.12.121.x,我们在翻译设备上,分配的ipv6地址为:240e:97d:8:1111:790c:791b:: 

用户只需登录域名解析后台将,AAAA记录映射如下:
www.esinidc.com   AAAA   240e:97d:8:1111:790c:791b:: 
*.ipv6.www.esinidc.com  AAAA    240e:97d:8:1111:790c:791b:: 完成上述操作即可。

数据流分析:

1)1.外部,外网用ipv4的源地址访问www.esinidc.com。
      答:外部IPv4访问 www.esinidc.com 时,会直接访问解析到的IPv4地址:121.12.121.x,整个过程与翻译无关
2)外部,外网用ipv6的源地址访问 www.esinidc.com
答:外部IPv6访问www.esinidc.com 111:790c:791b::,根据路由会路由到IVI设备(240e:97d:8:1111::/64是IVI的翻译前缀,前期已经将路由指向了IVI设备),数据包到达IVI后,会将IPv6源地址转换为IPv4源地址,即:100.64.0.0/10内某一个地址;转换为IPv4源地址后再以IPv4为源,继续与直接IPv4服务器 121.12.121.x 通信。V4服务器收到数据后会给100.64.0.0/10源地址回包,回包数据到达IVI后,再将IPv4转换为IPv6,给互联网上IPv6终端回包。

3)如果外部客户端电脑,同时具备ipv4 和 ipv6网络访问 www.esinidc.com,会先走哪个呢?
答:根据RFC6724规定了默认的地址选择优先级,如上图所示。IPv4地址以::/96来表示,在上图中是倒数第三行。可以看到,所有的IPv6的单播地址的优先级均高于IPv4地址。
        即:会优先走ipv6网络去访问www.esinidc.com。

IPV6翻译设备配置及域名解析完成后,使用笔记本访问www.esinidc.com是否具备ipv

IPV4升级至IPV6之“web双栈”技术_双栈技术_03

IPV4升级至IPV6之“web双栈”技术_双栈技术_04

​编辑

IPV4升级至IPV6之“web双栈”技术_IPV6_05

IPV4升级至IPV6之“web双栈”技术_双栈技术_06

​编辑

IPV4升级至IPV6之“web双栈”技术_IPV4升级_07

IPV4升级至IPV6之“web双栈”技术_数据_08

​编辑

由此可见,借助IPV6“翻译”设备,企业不需要专业人员,也无须投入人力对服务器端的配置,即可达到满足ipv6用户访问网站的目的。