工业是我国重要的产业支柱之一,良好的工业发展可以带动相关产业的发展,为人们生活生产创造新的价值。另一方面,工业的高速发展也带来了污染问题,污水处理和再生利用受到国家和人民的重点关注,对污水处理的要求越来越高。污水处理设备、净水设备、供水设备等设备的远程云端监控成为行业发展的焦点。

台达PLC在污水处理设备中如何实现数据采集与云端监控?_远程监控

污水处理厂存在分布广、站点多、巡检困难等特点,影响到站内设备的智能化管理,可以通过物联网技术实现污水处理设备的数据采集和云端监控,实现对原水管道、输水管道、加药设备、沉淀池、泵房、滤池等场景的实时监控,各类数据图表实时更新,为工厂和企业提供远程监控管理手段,提升生产效率的同时也能降低成本。


通过物通博联工业智能网关可以实时采集PLC的数据(设备数据、运行状态、工艺参数等),并同时5G/4G/WIFI/以太网等方式实现数据上云和工艺组态,打造动态直观的远程监控中心,随时关注到需要的信息并实现自动报警,保证设备的稳定运行。

台达PLC在污水处理设备中如何实现数据采集与云端监控?_工业物联网_02

系统优势

1、灵活方便,快速搭建

通过模块化组合的工业网关,可以适应污水处理厂设备的不同条件,支持5G/4G/WIFI/以太网进行数据传输;支持RS485/RS232串口进行数据采集,通过协议解析可以适配西门子、三菱、施耐德、台达、汇川等PLC,可以为企业提供个性化的网关配置。此外,支持对接物通博联云平台、企业自开发云平台、百度阿里等第三方云平台,满足客户不同需求。


2、远程监控,自动报警

借助工业云平台和组态软件,企业可以在手机APP和电脑Web端随时了解各个设备运行状态、各泵阀启停状态、水质监测数据等,获取在线离线、运行、故障等状态信息。此外,通过通过边缘计算实现智能报警,在数据变化、超限、低位等状态自动报警通知,管理者就能在微信、短信、邮件等方式接收到报警通知,方便及时控制管理,保证污水处理工作的稳定进行。


3、远程维护,高效省力

PLC作为污水处理设备的控制系统,全天候的运行难免会出现程序故障,这时可以通过设备维护快线进行远程维护,通过安全可靠的网络通道,异地工程师可以像在本地一样对PLC进行程序上下载、编程调试等操作,可以免去出差带来的疲劳和花销,效率还很高。