使用vue的transition组件,来实现一个数字滚动效果,其实不仅可以是数字滚动,还可以是文字、段落滚动,代码片段使用了定位做的,还可以使用transform,只是一种思路,不限制方案。

布局

没有别人写的东西炫酷,我都不知道怎么写内容了,布局没啥好讲的,我这里会有一个容器包裹内部滚动的数字,主要是用于隐藏内部滚动的数字超出的部分,代码如下:

<div class="roll-container">
<transition name="roll">
<div class="roll-number" :key="count">{{ count }}</div>
</transition>
</div>
复制代码

样式如下:

.roll-container {
position: relative;
text-align: center;
font-size: 120px;
line-height: 1em;
color: #fff;
height: 1em;
min-width: 1em;
max-width: 3em;
background: #000000;
overflow: hidden;
}

.roll-number {
width: 100%;
}
复制代码

这里的细节就是transition组件是用于元素显隐状态切换使用的,一般用于v-if、v-show,还有transition-group也是一样的,不过transition-group是用于多个元素上的,可以作用在列表上,对于列表的数据新增、删除可以触发过渡效果。
而我这里使用key,key发生改变可以强制元素的更新,可以完整的触发组件的生命周期,就达到了元素销毁和创建的整个过程,也可以触发过渡,key的作用老生常谈了,可以网上去查查资料,用得好可以有很多巧妙的作用。

动画

动画是使用vue的transition组件的css class过渡方式,官网上的文档过渡的生命周期描述的很清楚,我就不搬运了,vue transiton组件过渡css代码:

/* 
动画激活时给予初始状态,这个基础状态用于定义后续过渡动作的起点
这里统一定义了组件创建和组件销毁的两个起点,主要是赋予 transition 使其有一个过渡
*/
.roll-enter-active,
.roll-leave-active {
transition: all .3s;
position: absolute;
top: 0;
}

/*
组件销毁,过渡的终点
最开始的起点是原位,离开的时候滚到上面去
*/
.roll-leave-to {
top: -1em;
}

/*
组件创建,过渡的起点
创建的时候是重下往上进入,所以元素最开始是在下面
*/
.roll-enter-active {
top: 1em;
}

/*
过渡的时候回到起点,达到重下往上滚动
*/
.roll-enter-to {
top: 0;
}
复制代码

代码就这么一丢丢,只要理解了过渡的生命周期,就可以控制各种效果,我这里这个应该是入门级代码,这里的细节就是需要定义一个过渡的起点,因为使用的是定位,如果不设置起点是没有过渡效果的,如果是用变换(transform)可以不用设置起点,为什么这个就和css相关了,不在这次的谈论范围之内。

逻辑控制

逻辑控制主要是要动画执行完成之后才能再次修改变量,否则就会有重叠,闪动等,造成动画不连贯,我这里动画执行时间是300毫秒,所以也就是300毫秒只能修改一次状态。

const count = ref(0);
// 缓存第一次状态修改的时间
let click_time = Date.now();

function addCount() {
// 300ms 只能执行一次
if (Date.now() - click_time < 300) return;

// 重置状态修改的时间
click_time = Date.now();
count.value += 1;
}
复制代码

这个就是一个很简单的逻辑控制,这里是通过点击来修改的,这里也可以通过定时器去处理。

总结

以前要做一个数字滚动需要弄一个插件,插件代码也多,通过js进行控制处理,一般都是把0-9的数字放一排,然后滚动,滚动完成把头部的数字放到尾部,而使用transition组件只要这么一丢丢代码就可以完成相同的功能,如果在加上vue3新出的css变量绑定,还可以做到过渡动画执行时间的动态控制。