本资料由深圳市综科智控科技开发有限公司编辑整理,深圳市综科智控科技开发有限公司是一家专注于生产与研发工业智能自动化设备及软件系统、工业物联网设备及软件系统的高新技术企业。公司致力于为客户提供从前端数据采集、传感器接入、IO控制、人机交互的一整套系统及方案,帮助客户实现其自动化设备及物联网设备的本地或者远程分布式控制与管理。产品涵盖:【可编程io控制器/采集器】、【数据采集DTU/RTU】、【物联网IOT网关】、【通讯联网路由器/交换机/放大器/中继器】、【PLC】、【人机交互系统】。广泛用于:【工业智能自动化】、【物联网】、【机器视觉】、【数字工厂】、【智慧农业】、【污水处理】、【环境监控】、【智慧交通】、【智能仓储物流&AGV】、【智慧城市】、【智能楼宇】、【安防监控】、【电力监控】、【无人值守】、【智能储物柜】、【智慧医疗行业】...

PLC与PLC间的通讯大致可分为两种:相同品牌间的通讯、不同品牌PLC间的通讯。

首先说说第一种,即不同品牌之间的PLC如果想要通讯的话,大致有两种方案。

(1).使用两者都兼容的通讯协议,比较目前较为广泛使用的Modbus协议。

(2).利用网关模块将其中一个协议转换成另一个支持的协议。

比如西门子使用的PROFIBUS-DP,AB使用的是CONTROLNET协议,两种协议是不同的,那么可 以利用网关模块对DP协议进行转换,转换成CONTROLNET协议。

 

PLC与PLC之间的通讯_通讯协议

再说说第二种,即相同品牌之间的PLC如果想要通讯的话,又分为两种情况:相同型号间的通讯和不同型号间的通讯。

(1).相同型号间的PLC,完全一样的通讯接口和通讯协议,配置好之间的通讯参数(如ip地址),就会通讯成功。

(2)不同信号间的PLC,多用Profibus/Mpi/profinet进行通讯。

 

PLC与PLC之间的通讯_模块_02

我们来实践一下,S7-1500与两台S7-1200 Profinet IO通讯。

1. 新建项目,添加CPU 1511C-1 PN。添加新子网 PN/IE_1,设置IP:192.168.254.150

PLC与PLC之间的通讯_通讯协议_03

2.切换到网络视图,从右边"硬件目录"中添加控制器 CPU1217 。

3.选中CPU1217切换到"设备视图"。双击CPU网口,选中"以太网地址",在"子网"中选择"PN/IE_1",设置IP:192.168.254.152 。选中"操作模式"勾选"IO设备",在"已分配的IO控制器"中选择"PLC1.profinet 接口_1",设置"智能设备通讯"如图:

PLC与PLC之间的通讯_子网_04

PLC与PLC之间的通讯_物联网_05

切换到"网络视图"发现已建立好"PLC1.profinet IO"连接。

PLC与PLC之间的通讯_子网_06

4.在"网络视图"中,从右边"硬件目录"中添加控制器 CPU1215 。

5.选中CPU1215切换到"设备视图"。双击CPU网口,选中"以太网地址",在"子网"中选择"PN/IE_1",设置IP:192.168.254.153 。选中"操作模式"勾选"IO设备",在"已分配的IO控制器"中选择"PLC1.profinet 接口_1",设置"智能设备通讯"如图:

PLC与PLC之间的通讯_通讯协议_07

PLC与PLC之间的通讯_物联网_08

切换到"网络视图"发现3块PLC已处于同一"PLC1.profinet IO"连接中。

6.在CPU1511的下拉列表中可以看到多出了"分布式IO"项

PLC与PLC之间的通讯_物联网_09

7.将程序分别下载到PLC中,分别建立监控表,输入地址测试通讯正常

PLC与PLC之间的通讯_子网_10