Android 应用采用 Java 或 Kotlin 编写,iOS 应用采用 Objective-C 或 Swift 编写,Web 端采用 HTML /CSS/JavaScript 编写。当须要开发支持多端的应用,每一端都须要独立研发、测试,直到上线。

为了解决多端独立开发的问题,跨端技术备受青睐。

前端当下需要处理的场景实在是太多,android、ios、pc、智能手表、车载、智能电视等,当某几个场景非常相似的时候,我们希望能够用最少的开发成本来达到最好的效果,而不是每个端都需要一套单独的人力来进行维护。

那么在跨端方案百花齐放的今天,比如现在最为人们所熟知的react native、flutter、electron、weex、小程序等,他们之间有没有什么共同的特点,而我们又是否能够找到其中的本质,就是今天这篇文章想讲述的问题。

一、主流跨端实现方案

  1. 以 Web 为基础的 H5 Hybrid 方案

其实,浏览器本就是一个跨端实现方案,因为你只需要输入网址,就能在任何端的浏览器上打开你的网页。那么,如果我们把浏览器嵌入 app 中,再将地址栏等内容隐藏掉,是不是就能将我们的网页嵌入原生 app 了。而这个嵌入 app 的浏览器,我们把它称之为 webview ,所以只要某个端支持 webview ,那么它就能使用这种方案跨端。

同时这也是开发成本最小的一种方案,因为这实际上就是在写前端界面,和我们开发普通的网页并没有太大区别。


  1. 框架层+原生渲染 方案

典型的代表是 react-native,它的开发语言选择了 js,使用的语法和 react 完全一致,其实也可以说它就是 react,这就是我们的框架层。而不同于一般 react 应用,它需要借助原生的能力来进行渲染,组件最终都会被渲染为原生组件,这可以给用户带来比较好的体验。


  1. 框架层+自渲染引擎 方案

这种方案和上面的区别就是,它并没有直接借用原生能力去渲染组件,而是利用了更底层的渲染能力,自己去渲染组件。这种方式显然链路会比上述方案的链路跟短,那么性能也就会更好,同时在保证多端渲染一致性上也会比上一种方案更加可靠。这类框架的典型例子就是 flutter 。


  1. 小程序跨端 方案

众所周知,在最近几年有一个东西变得非常火爆:小程序,现在许多大厂都开始入局小程序,不过现在小程序技术也不再是BAT的专属,市面上早已经推出小程序容器技术解决方案,当集成了小程序容器 SDK 之后,不论是 iPhone, Android, Flutter,React Native, 电脑、电视、车载或物联网设备, 都能够让不同的应用或终端设备快速具备运行小程序的能力,而且同一个小程序场景可以分发到不同终端中运行,不需要针对不同终端编写不同代码,这类小程序容器技术可以借鉴一下 FinClip 。

浅谈一下跨端技术方案_ios

二、有哪些常见跨端场景

  • 跨 PC 端。例如跨 Windows Linux Macos
  • 跨多 Native 平台:例如跨 Android 和 iOS
  • 跨投放 APP:随着超级 APP 越来越多,很多业务需要在多个 APP 中投放同一个业务场景。
  • 跨 Web、小程序、QuickApp 等:其实本来类似跨 APP,但是奈何小程序本身是各家控制的封闭生态,故而有了开发一次适配到多种封闭生态的诉求。

三、跨端技术方案选型

跨端技术方案,所关注无外乎如下这4个方面:研发效率、动态性、多端一致性、性能体验。

研发效率: 最大化代码复用,减小多端差别的适配工做量,降低开发成本,即使业务上线后,也可低成本进行维护,加快新功能的迭代速度,这是一个持续的效率收益。

动态化: 可实现业务快速迭代,这一点不只是跨平台技术的诉求,也是Native技术必备的杀手锏,这也是评估跨端技术的一个重要考核点。

多端一致性: 好产品在多端UI设计上,每每是总体风格统一,因此业务方采用原生各自独立开发完成后,还需额外花很多时间来修改UI以保证多端一致性;可见,各端独立实现开发方式,带来的效率滞后,不只仅是Android和iOS各开发一份代码的工做量,还有双端UI的一致性对齐的工做。

性能体验: 通常地,跨端技术方案拥有以上多重优点,但在性能方面比原生流畅更差些。牺牲部分体验换来效率提高,这一点也是情理之中,试想一下,跨平台技术方案同时兼得这4点,那么原生技术恐怕已退出历史舞台,早已经是跨平台技术的天下,因此每每跨平台技术的性能优劣便成为核心指标。


四、结尾

对于业务技术团队来说,跨端的本质是提效。针对新的变化提出新的方案是一方面,更重要的如何让这种提效真的长治久安,让我们的提效不会变成从一个新方案跳到另外一个新方案。

跨端的诉求和与之对应的方案仍然会处于频繁的变化中,也不会出现一个解决所有跨端问题的方案。而其中相对不变的部分是值得我们为了长治久安必须要投入的。