人脸识别应用解析,主要是基于阿里云视觉智能开放平台的人脸比对1:1和人脸搜索1:n两个应用接口,来进行多方面说明。

一、产品介绍
​人脸比对1:1​​:输入两张图片,进行比对,输出两张人脸图片的相似度。

人脸识别应用解析_数据库

人脸识别应用解析_数据库_02

​编辑

​人脸搜索1:n​​:输入单张人脸图片,与自己在平台建的人脸库中人脸图片进行对比搜索,输出相似度高的人脸图片。

人脸识别应用解析_相似度_03

人脸识别应用解析_搜索_04

​编辑

二、接口介绍:
​人脸比对1:1​​ 1、输入支持阿里云ossURL和base64两种传入方式,并且可以自定义输入的图片质量分,用于拦截输入质量比较差的图片,从而从源头控制图片的质量,进而使人脸比对的结果更加精确。
2、输出图片中的人脸坐标框点位、人脸图片的质量、两张人脸相似度。如何定义两张人脸图片是同一个人呢?
那就是对输出结果中的人脸相似度进行判断,例如:Confidence>=80。这个值可以自己根据应用场景设定,安全等级要求高的,可以相对设定高些阈值。

人脸识别应用解析_相似度_05

人脸识别应用解析_搜索_06

​编辑

​人脸搜索1:n​​ 1、人脸搜索1:n是基于自己建立的人脸数据库进行搜索的,所以首先要做的是建人脸数据库,建库是免费的嗷。
2、添加人脸样本,个人认为人脸样本就类似于一个文件夹,在人脸库里建立文件夹,然后再文件夹中存放人脸图片,用于区分,这个是必须要建的,只有建立人脸样本才可以添加人脸数据。
3、人脸数据添加,上传人脸图片,上传之后,返回的结果是一串人脸特征值,后期人脸数据库中存放的都是人脸特征值,并非人脸图片。
4、人脸搜索1:n,基于上面的步骤完成的条件下,就可以进行人脸搜索了,支持百万级的人脸库搜索。还是很香的。 

人脸识别应用解析_相似度_07

人脸识别应用解析_数据库_08

​编辑

三、应用场景
人脸比对1:1
1、APP登录:使用人脸比对1:1,可以进行APP的个人账号登录,登录时上传一张人脸图片,和本地APP的数据库中存储的注册人脸图片,进行比对,完成登录认证。
2、人证核实:使用人脸比对1:1,完成现场人脸图片和身份证芯片中存储的人脸图进行比对,目前应用比较多的是再酒店入住。
人脸搜索1:n
1、考勤系统:员工打卡,移动端、PC端都可以通用。
2、人脸闸机:通过人脸搜索1:n,进行人脸识别开闸机,社区、办公楼入口等场景。

欢迎大家参考,后期会有更多关于阿里云视觉方面的应用介绍,欢迎交流!