/*
*作者:呆萌老师
*☑csdn认证讲师
*☑51cto高级讲师
*☑腾讯课堂认证讲师
*☑网易云课堂认证讲师
*☑华为开发者学堂认证讲师
*☑爱奇艺千人名师计划成员
*在这里给大家分享技术、知识和生活
*各种干货,记得关注哦!
*/

Java简介_java

 1、什么是Java

Java是一门面向对象的高级程序设计语言。其底层实现是由c++来实现的,因此它具有许多与c++相似的特点,与此同时我们Java也抛弃了许多在c++当中较难指针以及多继承等概念。因此Java具有单继承,多实现特点。

2、Java8的特性

        目前市面上做项目开发Java版本主要是使用Java8为主,部分使用Java11和Java16,最新版本是Java18.因此在介绍Java特性时这里主要介绍Java8的特性。

        1、简单性

                简单性,有的人会说,简单的体现不就是新人易上手吗,学起来简单吗?这仅仅是对简单性的一个片面的解释。Java简单性的具体体现是在Java开发环境的独立。

         2、面向对象

                在Java当中是支持面向对象编程的。

        3、分布式

                在Java中有很多各种各样的例库,可以通过导入这些例库,从而简化我们的开发。

        4、健壮性

                在编译Java程序时即可自查自纠。先一步对错误进行反馈。

        5、安全性

                Java的编写规范预防被gongji及操作过程当中的无效错误处理,如数组上限,链表可用,线程阻塞等。

        6、平台中立性

                Java是一门可跨平台的编程语言,在Java设计之初,Java的设计目的就是为了服务所有平台,而非独立服务于某一个平台。而跨平台的支撑是我们Java程序当中拥有独立的虚拟机机制JVM。

        7、可移植性

                可移植性主要体现在Java代码的移植上,由于Java对数据长度的固定,使得我们在对Java代码的移植时数据类型不受内存影响。以及Java对相关程序功能的接口化处理。

        8、解释性

                Java拥有Java解释器,只要在拥有java解释器的平台上,即可运行Java程序。

        9、高性能

                当我们解释器对Java代码解释后,字节码的性能的满意程度决定了我们程序性能的高低。而Java具有的高性能具体系现在解释后的字节码性能满意。

        10、多线程

                Java支持多线程(并发编程),其具体体现在交互响应和实时行为上。多线程可以更好的支持交互响应和实时行为。于此同时我们Java还是第一个支持并发编程的主流语言。

        11、动态性

                动态性用两个字来描述叫做:“衍生”,其具体的表现是在功能开发的独立性上。添加新的功能到正在运行的程序中,而不影响现有程序的功能运行。

3、Java项目开发平台

        1、Idea

                idea是企业级开发平台,更贴近市场,采用单项目管理开发,对内存需求大,每打开一个项目,就相当于打开了一个idea软件。

        2、eclipse

                eclipse是一个轻量级的项目开发平台,采用多项目管理开发,对内存需求少,适合学生学习时使用。

更多了解

​https://edu.51cto.com/course/20204.html​