/*
*作者:汪翠,绰号呆萌老师,曾任职中兴通讯做软件开发,后在各大IT培训机构教学多年,精通多门编程语言,帮助上万学员进入IT行业,呆萌老师一直认为讲课是门艺术,需要丰富的教学经验和对知识的全面掌握,再根据无数个学员的反馈,不断的研究知识点的拼接和对学员的引导,反复锤炼,才能打造清晰、易懂、满是干货的课堂。
*/

Java安装_配置环境变量

1、下载jdk

               ​​Java Downloads | OracleJava安装_oracle_02https://www.oracle.com/java/technologies/downloads/​

2、什么是jdk

        jdk是Java开发工具包,它是Java的核心,包涵jre(Java运行时环境)、Java的各种各样的类库。

3、jdk版本

        JDK主流版本是jdk8.0和jdk11.0,部分项目开发使用jdk16.0.最新版本是jdk18.0

4、配置环境变量

        为何要配置环境变量呢?

        主要是为了使得我们操作系统与我们jdk相关联,让我们java程序或者命令可以再DOS窗口运行。

高级系统设置------>环境变量------>系统变量

配置环境变量的内容

        JAVA_HOME:

                   其值为JDK安装路径。

C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.8.0_131

        Path

win7: ;%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin


win10:
新建
%JAVA_HOME%\bin
%JAVA_HOME%\jre\bin

Java安装_配置环境变量_03    

CLASSPATH

新建CLASSPATH
值为:
.;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;
%JAVA_HOME%\lib
注意:.表示路径的相对性

Java安装_oracle_04 ​​​具体配置​