revert 可以取消指定的提交内容。

当讨论 revert 时,需要分两种情况,因为 commit 分为两种:一种是常规的 commit,也就是使用 ​​git commit​​​ 提交的 commit;另一种是 merge commit,在使用 ​​git merge​​ 合并两个分支之后,你将会得到一个新的 merge commit

merge commit 和普通 commit 的不同之处在于 merge commit 包含两个 parent commit,代表该 merge commit 是从哪两个 commit 合并过来的。

Git 之 revert_2d

在上图所示的红框中有一个 merge commit,使用 ​​git show​​ 命令可以查看 commit 的详细信息

➜  git show bd86846
commit bd868465569400a6b9408050643e5949e8f2b8f5
Merge: ba25a9d 1c7036f

 

这代表该 merge commit 是从 ba25a9d 和 1c7036f 两个 commit 合并过来的。

而常规的 commit 则没有 Merge 行

➜  git show 3e853bd
commit 3e853bdcb2d8ce45be87d4f902c0ff6ad00f240a

 

revert 常规 commit

使用 ​​git revert <commit id>​​ 即可,git 会生成一个新的 commit,将指定的 commit 内容从当前分支上撤除。

revert merge commit

revert merge commit 有一些不同,这时需要添加 ​​-m​​ 选项以代表这次 revert 的是一个 merge commit

但如果直接使用 ​​git revert <commit id>​​,git 也不知道到底要撤除哪一条分支上的内容,这时需要指定一个 parent number 标识出"主线",主线的内容将会保留,而另一条分支的内容将被 revert。

如上面的例子中,从 git show 命令的结果中可以看到,merge commit 的 parent 分别为 ba25a9d 和 1c7036f,其中 ba25a9d 代表 master 分支(从图中可以看出),1c7036f 代表 will-be-revert 分支。需要注意的是 -m 选项接收的参数是一个数字,数字取值为 1 和 2,也就是 Merge 行里面列出来的第一个还是第二个。

保留主分支,应该设置主分支为主线,操作如下:

➜ git revert -m 1 bd86846

Git 之 revert_git_02

 

 

revert 之后重新上线

假设狗蛋在自己分支 goudan/a-cool-feature 上开发了一个功能,并合并到了 master 上,之后 master 上又提交了一个修改 h,这时提交历史如下:

a -> b -> c -> f -- g -> h (master)
\ /
d -> e (goudan/a-cool-feature)

 

突然,大家发现狗蛋的分支存在严重的 bug,需要 revert 掉,于是大家把 g 这个 merge commit revert 掉了,记为 G,如下:

a -> b -> c -> f -- g -> h -> G (master)
\ /
d -> e (goudan/a-cool-feature)

 

然后狗蛋回到自己的分支进行 bugfix,修好之后想重新合并到 master,直觉上只需要再 merge 到 master 即可(或者使用 cherry-pick),像这样:

a -> b -> c -> f -- g -> h -> G -> i (master)
\ / /
d -> e -> j -> k ---- (goudan/a-cool-feature)

 

i 是新的 merge commit。但需要注意的是,这 不能 得到我们期望的结果。因为 d 和 e 两个提交曾经被丢弃过,如此合并到 master 的代码,并不会重新包含 d 和 e 两个提交的内容,相当于只有 goudan/a-cool-feature 上的新 commit 被合并了进来,而 goudan/a-cool-feature 分支之前的内容,依然是被 revert 掉了。

所以,如果想恢复整个 goudan/a-cool-feature 所做的修改,应该先把 G revert 掉:

a -> b -> c -> f -- g -> h -> G -> G' -> i (master)
\ / /
d -> e -> j -> k ---------- (goudan/a-cool-feature)

 

其中 G' 是对 G 的 revert 操作生成的 commit,把之前撤销合并时丢弃的代码恢复了回来,然后再 merge 狗蛋的分支,把解决 bug 写的新代码合并到 master 分支。

参考

​http://blog.psjay.com/posts/git-revert-merge-commit/​

​https://stackoverflow.com/questions/9059335/get-parents-of-a-merge-commit-in-git​