温故:

         在一个系统中,可以存在一个卷组(VG),也可以存在多个卷组。每个卷组可以包含一个或多个物理卷(PV)(即物理硬盘)。在同一个卷组中,所有的物理卷都分成大小相等的物理分区,因此物理卷是由物理分区组成,数据就存放在物理分区上。
        每个卷组又可以包含一个或多个逻辑卷,逻辑卷由逻辑分区组成,因此逻辑卷的大小总是逻辑分区大小的整数倍。在同一个卷组中,逻辑分区和物理分区大小是相等的。逻辑卷中的逻辑分区指向物理卷上的物理分区,即逻辑分区与物理分区相对应。实际上,逻辑卷是由同一物理卷的不同物理分区或者不同物理卷上的不同物理分区组成,因此在逻辑卷上的数据对用户来说是连续的。但是数据的实际左储分布可能县不连续的
原文链接:​​AIX存储管理之物理卷、卷组、逻辑卷、文件系统(一)​

知新:

        在上一篇文章《​AIX存储管理之物理卷、卷组、逻辑卷、文件系统(一)​》中,我提到过同一卷组中逻辑分区与物理分区的比例是一比多。那么为什么会有一对多的情况呢?逻辑卷上的逻辑分区可以映射到一个物理分区,也可以映射到多个物理分区。如果映射到多个物理分区(多个物理分区分别位于不同的物理卷上),就可以做到物理分区的冗余备份,当其中一个物理分区出现问题(确切地说是其中一个物理卷出现问题),其他物理分区是正常的,因此相应的逻辑分区还是可以使用的,这种方式就是逻辑卷镜像(Mirroring)。在镜像方式下,可以为一个逻辑分区分配 2个到3 个物理分区。如果不做镜像,逻辑分区与物理分区则是一一对应关系。逻辑卷中的逻辑分区对用户来说是连续的,且是按顺序排列的,但对应的物理分区可以是分散的、无序的。

AIX存储管理之物理卷、卷组、逻辑卷(二)_运维

 可以看到我这里的LPS和PPS的比例就是1:2,怎么实现的呢?

1、输入smitty  lv 命令进入smit工具界面,然后选择第三项回车;

AIX存储管理之物理卷、卷组、逻辑卷(二)_运维_02

 2、选择第四项,为逻辑卷增加拷贝;

AIX存储管理之物理卷、卷组、逻辑卷(二)_AIX_03

 3、输入需要做拷贝的逻辑卷名字;

AIX存储管理之物理卷、卷组、逻辑卷(二)_AIX_04
4、在这里选择要为逻辑卷选择分配几个逻辑分区;

AIX存储管理之物理卷、卷组、逻辑卷(二)_AIX_05

 由于我这里选择了数字2,所以才会出现了逻辑分区与物理分区比例为1:2的情况。

说到这里,出一道题考考大家是否真的掌握了?请描述你从下面这张图片看到的内容?

AIX存储管理之物理卷、卷组、逻辑卷(二)_运维_06

答:最上面是rootyg 卷组,在 root 卷组中有 3块物理硬盘,也就是有 3 个物理卷(PV),命名分别是 hdisk0,hdisk1,hdisk2 ,每个物理卷包含着许多物理分区(PP)。

在 rootvg 卷组上又分出了两个逻辑卷(LV),分别是 lv0和 lv1,每个逻辑卷中包含着许多逻辑分区(LP)。

注意:这里的逻辑分区(LP)和物理分区(PP)是一一对应的,因为没有做上面的拷贝。这两个逻辑卷分别对应着两个文件系统,文件系统分别是/fsO 和/fs1,每个文件系统都有许多目录和文件。

下一篇文章将为大家带来《​​AIX存储管理之将磁盘配置为PV​​​》