温故:

        各位过路的客官,走过路过不要错过啊,今日来本店打尖住店的一律赠送一份独家秘制“计算机网络基础套餐”,先到先得,送完为止。希望各位客官能在我这里吃的开心,住的开心,就是小店的荣幸了。小二儿,给所有客人上菜!!!

        最近一段时间本店都会连续退出“计算机网络基础”相关菜品,昨天小店赠送的是《​​计算机网络基础之计算机网络​​》,今天赠送菜品名字是“计算机网络的组成与功能”,还望各位客官多多提建议。关于计算机网络的概念咱们这里就不再多提了,无非就是通过通信线路和通信设备将分散在各地的具有独立功能的计算机互联起来,使用网络协议及功能完善的网络软件实现资源共享的计算机系统的集合。

知新:

一、计算机网络系统的组成

        1、从系统构成的角度来说,可以分为网络硬件和网络软件,这个很容易理解,硬件嘛自然就是用于实现数据处理和数据转发的部分,包括计算机系统、通信线路和通信设备,计算机系统不用详细说了,至于通信线路和通信设备就是常说的线缆(光缆、双绞线、同轴电缆、无线电等)和网络连接设备(网卡、集线器、中继器、交换机、路由器等);

        2、计算机网络的软件主要负责数据的通信和各种网络应用的使用,主要包括两大类分别是网络协议和网络软件。网络协议这个大家很熟悉,它的出现就是为了使网络中的设备能够成功的收发消息,因此就制定了互相必须能接受并遵守的约定和通信规则,我们把这些网络规则的集合称之为“网络通信协议”,在网络上通信双方必须都遵守相同的协议,才能正确的交换信息,就像一个只会中文的中国人和一个只会英文的美国人一样,如果二者之间不借助一些媒介是很难准确的交换信息的。关于网络软件,这个概念说实在的不是很好理解,既然叫网络软件,那么它自然是控制、管理、使用网络的计算机软件,为了协调系统资源,可以通过网络软件对网络资源进行管理、调度和分配。网络软件也有自己的分类方式,分为两大类分别是网络系统软件和网络应用软件。我们可以认为网络系统软件包括网络操作系统(负责管理和调度网络上所有硬件和软件资源的程序,如Linux、Windows Server等)、网络协议软件(实现各种网络协议的软件)和网络应用软件(比如需要使用网络的远程教学系统、销售系统等)。

计算机网络基础之组成与功能_网络

        3、从计算机网络的功能角度来说,它应该要实现数据处理和数据通信,之前我们已经讲过,在ARPAnet网络模型中就已经根据功能的不同,提出了在逻辑上将计算机网络划分为资源子网和通信子网(广播域就是由资源子网和通信子网组成),前者负责面向应用的数据处理实现资源共享,后者负责面向数据通信处理和通信控制。资源子网由拥有资源的用户主机、终端、外设和各种软件资源组成,通信子网则是由通信控制处理机、传输线路和通信设备组成。其实我觉得吧,通信子网就是把一个完整的网络中关于主机、终端和应用去掉后的部分,就可以称之为通信子网了。这里要说一下通信设备处理机,它不仅是作为资源子网的主机、终端的接口,将主机和终端接入到通信子网内,还又作为通信子网的数据转发节点,完成了数据的转发、存储等功能。结合下面的图片来看会更清楚一些。

计算机网络基础之组成与功能_通信子网_02

总结:

从系统构成上来看计算机网络组成的四要素:计算机系统      通信线路和通信设备        网络协议      网络软件

从网络系统自身的功能看计算机网络组成的要素是:资源子网         通信子网

如果大家对这部分内容感兴趣,请继续看我的《​​计算机网络基础之拓扑结构​​》

小二,关门,上闸板!