温故:

        简单地说网络拓扑就是网络设备的物理线缆在网络中相互连接时铺设的形状,之所以特意强调这个“形状”,是因为网络的拓扑结构影响着网络的性能、成本等等,就举个简单的例子,如果是在局域网中,使用什么网络协议很大程度上需要由该网络所使用的的网络拓扑决定的。网络拓扑有很多类型,比如局域网常用的拓扑结果有总线型、星形、环形、树形等等,广域网大多采用不规则的网状结构。
        如果大家对网络拓扑解构感兴趣,可以看看《​​​计算机网络基础之拓扑结构​​》

知新:

        其实关于通信信号这部分我是真的不想讲什么,总觉得没有什么是值得说的,但是转念一想,好歹和大家分享一下嘛,哪怕就是一些最基础的概念,也权当是和大家一起学习了。

1、模拟信号和数字信号

        模拟信号指幅度连续变化的电磁波 ,信号波形随着信息的变化而变化,生活中的应用是电话线上传递的语音信号。

计算机网络基础之信号_通信信号

        数字信号是指利用某一瞬间的状态来表示数据。数字信号是离散的。它的幅度被限制在一个确定的值。二进制码就是一种数字信号。二进制编码的噪声影响小。它很容易被​​数字电路​​处理。所以,二进制编码的广泛应用。

计算机网络基础之信号_运维_02

        顺便说一下信息、信号、数据三者之间的关系:数据是信息的载体,信息是数据的内容和解释,信号则是数据在传输过程中的电磁波的表现形式,所以通信就是在一定的传输介质上传送信号,以实现传送数据和交换信息的目的。

2、模拟信号与数字信号的转换

        为了适应生活中的需求,模拟信号和数字信号之间自然也是需要转换的。

        模拟信号转换为数字信号需要一个设备编码解码器(CODEC),CODEC将表示声音的模拟信号编码转换成用二进制位流表示的数字信号,而线路的另一端的CODEC会将二进制位流解码恢复成原来的模拟数据。

        数字信号可以直接用二进制的数字脉冲信号来表示,但是为了改变其传播特性,还是需要对二进制数据进行编码。数字信号也可以使用模拟信号来表示,这个时候就需要调制解调器(MODEM),它将数字信号调制成模拟信号,使之能够在适合模拟信号上的介质传输,然后在线路的另一端,MODEM会再把模拟信号解调为原来的数字信号。

下图是两台PC机通过公共电话网进行通信时的信号之间的转换地过程:

计算机网络基础之信号_数据_03

关于这部分内容了解就好!!!

        顺便拓展一下“数据通信系统”这个概念,在数据通信的过程中为了完成通信任务所需要的的技术设备和传输介质构成的总体就称之为通信系统,就像上面给出的图片所展现的一样。通信系统的连接方式有两种,分别是点对点连接和多点连接。就像图中的从一台PC机到另一台PC机这种,通信双方一旦通信后,整条线路都会被这两台PC机霸占,就是点对点连接;至于多点连接就好理解了,无非是在这条传输线路上不只一个传输终端,但是这个时候就还需要解决一个问题,即多个终端通信时的线路争用问题。

        那么如何解决线路的争用问题呢?关于这部分内容请看《​​计算机网络基础之多路复用技术​​》