温故:

        之前和大家聊了聊AIX系统的设备管理和存储管理,今天想和大家聊聊文件系统相关的知识点。关于文件系统大家应该都不陌生,我这里就简单帮大家回忆一下。

原文链接:《​​AIX之设备管理(一)​​​》 《​​AIX存储管理之物理卷、卷组、逻辑卷(一)​​》

知新:

一、文件系统概述

        文件系统是文件、目录和其他数据结构的集合,记录着目录和文件的位置信息。一个文件系统是建立在一个逻辑卷上的,这个文件系统的所有目录和文件都保存在这个逻辑卷中,所以文件系统的大小最大不可能超过逻辑卷的大小。文件系统是一个树型结构,因此,我们可以把任意一个文件系统看成是一棵树。这棵树的树根就是逻辑卷的挂载点(mount点),目录就相当于这棵树的树枝,目录中的每一个文件就是树的叶子。

        安装 AIX 操作系统后,rootvg 中就会存在 7 个日志型文件系统,分别是∶ root 文件系统(/dev/hd4)、/proc 文件系统、/usr 文件系统(/dev/hd2)/var 文件系统(/dev/hd9var)、/home 文件系统(/dev/hd1)、/tmp 文件系统(/dev/hd3)和/opt 文件系统(/dev/hd10opt)。这些文件系统都是在AIX的安装过程中创建的。

AIX文件系统之概述_AIX

二、根文件系统与非根文件系统

        当系统成功启动之后,就会存在一个根文件系统(/),用户可以随时使用根文件系统中的任何文件或目录。除了根文件系统之外,其他的文件系统都是独立于根文件系统,用户要访问一个非根文件系统就必须把它安装在根文件系统的一个空目录上,或者其他某个非根文件系统(必须是已安装的)的一个空目录上,用户只有通过这个空目录才可以访问它。
非根文件系统的安装是指把一个文件系统的根链接到一个具体的空目录上,使得用户能够通过这个空目录来访问文件系统中的任何目录和文件。

        特别注意:一般情况下,安装点必须是一个空目录,安装点是被安装的文件系统的根。如果安装点不是一个空目录,那么在这个安装点安装了一个文件系统之后,原来位于这个安装点中的文件或目录将暂时无法被访问,除非卸载了这个文件系统。

        关于这个特殊情况,我用实例给大家演示一下:

1、首先在根目录下创建一个新目录/taiji,在该目录下创建了一个文件夹“wenjian1”,并且此时是可以看到这个文件的;

AIX文件系统之概述_AIX_02

 2、创建一个新的逻辑卷testlv,并将其挂载在/taiji目录上,形成文件系统;

        2.1 逻辑卷testlv已经创建完成

AIX文件系统之概述_运维_03

         2.2 创建文件系统

AIX文件系统之概述_Filesystems_04

 3、检查文件是否可以看到;

AIX文件系统之概述_运维_05

 4、卸载文件系统后再次检查文件是可以看到的;

AIX文件系统之概述_运维_06

 三、对文件系统常用的操作

        对文件系统的管理操作有∶创建/删除文件系统、安装/卸载文件系统、校验文件系统、备份/恢复文件系统、显示文件系统和修改文件系统属性等。在做这写操作时,我最喜欢用的及时smit工具了。

输入“smitty  fs”,就能有好多操作可以做。
AIX文件系统之概述_运维_07

今天就暂且说这些,明天正式开始讲文件系统相关知识。下一篇文章链接如下:《​​AIX文件系统之系统安装过程中创建的文件系统​​》