在之前的文章中给大家讲了很多关于RAID的知识,比如《​​服务器的RAID​​​》、《​​VMware之RAID配置​​​》、《​​先初始化再做RAID的好处​​​》以及《​​论软RAID和硬RAID的区别​​》,今天想和大家聊聊“RAID组内的磁盘是越多越好还是越少越好?”

        其实如果仅限于回答这个问题的话,很好回答:当然是根据实际情况而定,不要太多也不要太少,合适最好。

        但是让你做出这个回答的真正原因是什么呢?我来告诉你。首先,在合理的范围内,RAID组的磁盘当然是越多越好,毕竟RAID的出现就是要通过磁盘的特定组合方式来提高性能嘛,但是一般来说根据控制器的限制,RAID组的磁盘数量的合理范围大概在8-14块硬盘。

        硬盘在合理的范围内多一些会提高IO性能,但是真的不宜过多,原因有以下两点:

        1、RAID组中的磁盘一经加入,就不可以轻易拔出,否则救护造成降级,因此在不是急需大量磁盘的情况下建议不要一次性插入太多,要留有余地。比如你一共就只有10块硬盘,你的数据只需要5块即可,但是你把10块磁盘一下子都用了,如果其他的存储也需要磁盘你怎么办?明明有多余的硬盘却使不上!!!

        2、磁盘太多在rebuild的时候,需要读出整个条带的数据,磁盘越多,用时越多。