在之前的两篇文章《​​“磁盘”名字的由来​​​》《​​硬盘是如何工作的?​​》中,给大家介绍了到底什么是磁盘,磁盘又是如何工作的?,有兴趣的朋友可以来看看。

        本篇文章主要讲一讲影响磁盘性能的因素,大致可以分为以下三点:1、磁盘的转速  2、寻道的速度  3、单碟容量。下面具体讲解:

 一、磁盘的转速

        通过前面两篇文章的讲解,大家应该不难知道磁盘的数据读写是需要碟片转动和磁头径向位移完成的。假设当前有一次连续的IO(连续的读或写),磁头不需要更换磁道的情况下,那么碟片转速越快相同时间内读写的数据自然也就越多。

        这个很好理解,就像双车道同向行驶的两辆车一样,谁跑的速度快,同一时间内,谁走过的路程也就更长。

二、磁头寻道的速度

        一般来说如果连续IO较多,是不会频繁换道的,自然在寻道上消耗的时间就会少。但是一旦随机IO过多,磁头就需要高频次的换道。在这样的情况下效率就下降了,因此如果能提高磁头寻道的速度,就可以提到磁盘的读写性能。

影响磁盘性能的因素_数据

三、单碟容量

        单碟容量说的就是磁盘中的每一个碟片的存储数据的容量。假设磁盘1的单碟容量是磁盘2的10倍,那么就意味着同样大小的空间内存放的数据越多,简单的说就是数据密度更大。那么在保证碟片转速和磁头寻道速度一致的情况下,数据密度高的自然同一时间读写的就多。

        就像两个相同的客车,1车乘客10人,2车乘客2人,同时出发且同时到达了目的地,但是结果不同,1车比2车多运输了8个人,就是因为1车的密度高于2车,道理就是这么简单。

总结:

        总体来说影响磁盘性能的主要因素就是这三个,磁头寻道的速度是首要因素。也有一些其他不重要的因素,比如接口速度,但是现在接口速度基本都能满足要求,所以影响不到。

拓展:

使用iostat命令可以查看磁盘的性能

iostat是I/O statistics(输入/输出统计)的缩写,iostat工具将对系统的磁盘操作活动进行监视。它的特点是汇报磁盘活动统计情况,同时也会汇报出CPU使用情况。iostat也有一个弱点,就是它不能对某个进程进行深入分析,仅对系统的整体情况进行分析

影响磁盘性能的因素_运维_02