昨天给大家分享的是Linux相关的知识,今天我要给大家带来的知识分享是关于VMware的,后面的日子里我会尽可能一直坚持着每天分享一篇文档,这两类的文章我会交替更新,希望大家能够在我的分享中有所得,如果文中哪里写的不好,写的不对,还请各位及时和我沟通,谢谢。如果仅仅只是为了研究RAID而研究,我觉得没有什么意思,所以今天我打算结合着DELL服务器的RAID配置来和大家一起探讨。
一般来说,RAID配置是要根据实际情况来确定的,对别人来说好用的,不代表对你也是最优秀的。以DELL服务器为例,DELL服务器自带的RAID卡支持RAID-0,RAID-1,RAID-5,RAID-6,AID-50,RAID-60,当然了13代的DELL服务器的RAID卡还支持‘Non RAID’配置,可以将指定的磁盘配置成类似HBA直通的模式,直接跳过RAID卡。那么什么时候才会使用这种方法呢?比如在vSAN的环境中,你可能需要跳过RAID卡配置或是想要将其配置为RAID-0时,这种方式恰恰会优于RAID-0模式(这部分是书上说的,我没有用到过)。
还是以DELL为例,在配置RAID划分逻辑卷(LV)的时候,一般来说我建议划分两个LV就够了,当然了具体情况具体分析。我的想法是可以将第一个逻辑卷创建的小一些,主要用于安装操作系统,以安装Window Server 2008 为例,此时的大小一般设置为(60~100)GB+主机内存x1.5,假设你的主机内存是128G,那么此时这个第一个LV的大小应该是在250GB ~300GB即可;如果要安装的是ESXI,那么这第一个LV就不需要太大了,给到10 ~30GB基本就可以了。接下来把剩下的空间都用来划分给第二个LV用于数据分区就好了。
注意: 大多数情况下,RAID卡的损坏如果在更换磁盘后发现数据丢失了,有极大的可能是第一个逻辑磁盘(系统盘)丢失,一般来说第二个磁盘的数据是不会丢失的,这也就是为什莫大家都会提议起码要创建两个以上的逻辑磁盘,并且将系统盘与数据分开的原因。其实如果非要将系统盘与数据放在一起,也不是说不行,只不过这样做的话,除了上述所说的缺点,还有一个致命的弱点就是如果将二者放在一起,那么很可能这个逻辑磁盘的数据量会超过3TB,为什莫要强调3TB,因为部分操作系统不支持在超过2TB的分区上启动,这就导致你只能使用2TB的数据,超过2TB的数据与你无缘!!!
下面我们以DELL R730XD为例看一看,一般来说咱们所说的RAID配置都是RAID 3,RAID5,RAID 10等等,从我个人来说我见到的RAID10比较多,因为我这边的机房设备大多是RAID10 的。关于咱们说的这个DELL R730XD,该服务器在出厂时的配置是不支持RAID5的,仅支持RAID-0,RAID-1,RAID10.这个时候如果说你想要支持RAID5 ,就需要为服务器添加缓存(RAID卡需要)以及电池(RAID卡需要,也可以不准备,个人建议添加电池)。举个例子,假如你的服务器上目前只有1块磁盘,而且此时你的服务器也不支持RAID 5,那么这个时候你是不需要进行配置服务器就可以认出这块磁盘但是如果此时你的服务器已经升级到可以支持RAID5,那么变化来了,这个时候想要认出这块磁盘就必须设置RAID-0模式才可以。那么我再举一个例子,假如此时你的服务器内有5块磁盘,1块固态(120GB)和4块SAS磁盘(600GB),你打算怎么安排呢?我在书上看到的建议是:创建两个磁盘阵列,第一个阵列是1块固态硬盘(120GB)配置为RAID-0,第二个阵列是将4块SAS硬盘(600GB)配置成RAID -5或RAID10.
**建议:**一般情况下,对于容量较大的SATA磁盘,这里推荐配置为RAID10,不推荐使用RAID5
对于性能好一些的SAS磁盘,比如10000、15000转/分,容量较小的如600GB,推荐使用RAID 5
如果你的SAS硬盘实在是很多的话,一般建议5~6块一组,最多不要超过8块。
如果有一块磁盘,只能是RAID 0
如果有两块磁盘,可以是RAID 0 、RAID 1
如果有三块磁盘,可以是RAID 0 、RAID 1、RAID 5
如果有四块磁盘,可以是RAID 0 、RAID 1、RAID 5、RAID 10
如果有六块磁盘,可以是RAID 0 、RAID 1、RAID 5、RAID 6、RAID 10、RAID 50、RAID 60
今天关于RAID配置的理论知识就讲到这里,至于实际的操作我这里就不一一去说了,没什么意义。大家可以去网上查一查或者找一台服务器试试,推荐第二种。
最后有一点是一定要说的,就是在配置好逻辑卷之后一定要记得初始化,在这个时候你可以选择快速初始化或者完全初始化,初始化的过程中不会影响系统的使用,只会使系统变慢,只有经过了初始化,存储才会达到最高性能。