软考:软件设计师(中级)

软考每年组织2次,每年上半年(一般在5月份)和下半年(一般在11月份)。

软件设计师考试分为两个科目,分别是计算机与软件工程知识软件设计技术

计算机与软件工程知识

计算机与软件工程知识一般在上午考试,考试时间为150分钟。考试内容涉及计算机硬件、数据结构与算法、操作系统、程序设计语言、计算机网络、数据库技术、多媒体知识、系统开发和运行维护、安全性知识、标准化知识、知识产权、计算机专业英语等课程。试题形式为单项选择题,一共75道选择题,每道试题1分,满分为75分

其中,数据结构与算法、系统开发与运行维护(软件工程)、面向对象方法、计算机硬件基础是考试重点。

软件设计技术
软件设计技术一般在下午考试,考试时间为150分钟,考试内容涉及数据库设计、数据流图设计、算法设计、程序设计。试题形式为问答题和填空题,一般有7道试题,其中第1 ~ 4题为必答题,第5 ~ 6题为选答题(C++语言和Java语言程序设计题,由考生选做一题),每道试题15分,满分为75分

软件设计师考试的合格标准一般为45分,即两个科目均需达到45分,任何一个科目低于45分的,都算不合格

一般来说,软件设计师考试适合于以下人群:

(1)专业的计算机软件从业人员,特别是软件设计专业人员。首先可以获得职称资格,其次又可以完善自己的知识结构,以便更好地提高水平。

(2)有志成为计算机软件专业人员的学生、爱好者。由于软件设计师考试比较系统化、能够贴近应用,并且比较通用化,因此是这类人员的首选。不过,要注意的是,对于这样的考生而言,实践经验缺乏,对于下午考试的通过来说是一个不小的压力。

(3)正在从事程序设计的人员。对于程序员来说,能够逐步积累经验,往软件设计师方向发展,是一个必经的步骤。程序员通过参加软件设计师的考试,可以一举两得,一方面学习软件设计技术,另一方面拿一个企业和社会认可的软件设计师证书。