ES6学习(四)—字符串的新增方法


ES6学习(四)—字符串的新增方法_es6
实例方法:​​includes(), startsWith(), endsWith()​

传统上,​​JavaScript​​​ 只有​​indexOf​​方法,可以用来确定一个字符串是否包含在另一个字符串中。ES6 又提供了三种新方法。

  • ​includes()​​:返回布尔值,表示是否找到了参数字符串。
  • ​startsWith()​​:返回布尔值,表示参数字符串是否在原字符串的头部。
  • ​endsWith()​​:返回布尔值,表示参数字符串是否在原字符串的尾部。

ES6学习(四)—字符串的新增方法_补全_02
ES6学习(四)—字符串的新增方法_javascript_03

ES6学习(四)—字符串的新增方法_字符串_04
ES6学习(四)—字符串的新增方法_javascript_05

实例方法:​​repeat()​

  • repeat方法返回一个新字符串,表示将原字符串重复n次。ES6学习(四)—字符串的新增方法_实例方法_06

实例方法:​​padStart(),padEnd()​

  • ES2017引入了字符串补全长度的功能。如果某个字符串不够指定长度,会在头部或尾部补全。
  • ​padStart()​​​用于头部补全,​​padEnd()​​用于尾部补全。
  • ​padStart()​​​和​​padEnd()​​一共接受两个参数,第一个参数是字符串补全生效的最大长度,第二个参数是用来补全的字符串。

ES6学习(四)—字符串的新增方法_字符串_07

实例方法:​​trimStart()​​,​​trimEnd()​

  • ES2019对字符串实例新增了​​trimStart()​​​和​​trimEnd()​​​这两个方法。它们的行为与​​trim()​​​一致,​​trimStart()​​​消除字符串头部的空格,​​trimEnd()​​消除尾部的空格。它们返回的都是新字符串,不会修改原始字符串。
  • 应用:比如注册账号 用户输入账号的时候不小心点了空格键

ES6学习(四)—字符串的新增方法_javascript_08