ES6学习(七)—Set 和 Map 数据结构

ES6学习(七)—Set 和 Map 数据结构_键值对


一、ES6 提供了新的数据结构 Set。它类似于数组,但是成员的值都是唯一的,没有重复的值。
四个操作方法:

  • ​add(Value)​​:添加某个值,返回 Set 结构本身。
  • ​delete(value)​​:删除某个值,返回一个布尔值,表示删除是否成功。
  • ​has(value)​​:返回一个布尔值,表示该值是否为Set的成员。
  • ​clear()​​:清除所有成员,没有返回值。
  • ​set​​​长度,​​set​​​内部的元素可以遍历​​for...of​​​ES6学习(七)—Set 和 Map 数据结构_javascript_02
    ES6学习(七)—Set 和 Map 数据结构_数据结构_03
    ES6学习(七)—Set 和 Map 数据结构_键值对_04
    ES6学习(七)—Set 和 Map 数据结构_javascript_05
    二、ES6 提供了 Map 数据结构。它类似于对象,也是键值对的集合,但是“键”的范围不限于字符串,各种类型的值(包括对象)都可以当作键。也就是说,Object 结构提供了“字符串—值”的对应,Map 结构提供了“值—值”的对应,是一种更完善的 Hash 结构实现。如果你需要“键值对”的数据结构,Map 比 Object 更合适。

ES6学习(七)—Set 和 Map 数据结构_字符串_06
ES6学习(七)—Set 和 Map 数据结构_javascript_07