BSD (​​Berkeley​​​ ​​Software​​​ ​​Distribution​​​,​​伯克利​​​软件套件)是Unix的衍生系统,在1977至1995年间由​​加州大学伯克利分校​​​开发和发布的。历史上, BSD曾经被认为是​​UNIX​​​的一支——"BSD UNIX", 因为它和​​AT&T​​​ UNIX操作系统共享基础代码和设计。在20世纪80年代,衍生出了许多变形的UNIX授权软件。比较著名的如​​DEC​​​的Ultrix及Sun公司的​​SunOS​​。1990年代,BSD很大程度上被System V4.x版以及OSF/1系统所取代,晚期BSD版本为几个开源软件开发提供了平台并且一直沿用至今。今天,“BSD”并不特指任何一个BSD衍生版本,而是类UNIX操作系统中的一个分支的总称。sun Solaris ibm aix

orcale 运行于unix

自由软件基金会(Free Software Foundation,​​FSF​​​)是一个致力于推广自由软件的美国民间非盈利性组织。它于1985年10月由​​理查德·斯托曼​​​建立。其主要工作是执行​​GNU计划​​​(GNU是“GNU is Not Unix”的​​递归缩写​​),开发更多的自由软件

到了1990年,GNU计划已经开发出的软件包括了一个功能强大的文字编辑器​​Emacs​​​[1]  。​​GCC​​​(GNU Compiler Collection,GNU​​编译器​​集合),是一套由 GNU 开发的编程语言编译器。以及大部分UNIX系统GNU操作系统的内核Linux的​​程序库​​和工具。唯一依然没有完成的重要组件就是操作系统的​​内核​​(称为HURD)。

1991年​​Linus Torvalds​​​编写出了与UNIX兼容的​​Linux操作系统​​​内核并在GPL条款下发布。Linux之后在网上广泛流传,许多程序员参与了开发与修改。1992年Linux与其他GNU软件结合,完全自由的操作系统正式诞生。该操作系统往往被称为“GNU/Linux”或简称Linux。(尽管如此GNU计划自己的内核Hurd依然在开发中,已经发布​​Beta版本​​。)

​POSIX​​​表示​​可移植操作系统接口​​​(Portable Operating System Interface ,缩写为 POSIX ),POSIX标准定义了操作系统应该为应用程序提供的接口标准,是​​IEEE​​为要在各种UNIX操作系统上运行的软件而定义的一系列API标准的总称,其正式称呼为IEEE 1003,而国际标准名称为ISO/IEC 9945。

POSIX标准意在期望获得​​源代码​​​级别的​​软件可移植性​​。换句话说,为一个POSIX兼容的操作系统编写的程序,应该可以在任何其它的POSIX操作系统(即使是来自另一个厂商)上编译执行。

POSIX 并不局限于 UNIX。许多其它的操作系统,例如 DEC OpenVMS 支持 POSIX 标准,尤其是 IEEE Std. 1003.1-1990(1995 年修订)或 POSIX.1,POSIX.1 提供了源代码级别的 C 语言应用编程接口(API)给操作系统的服务程序,例如读写文件。POSIX.1 已经被国际标准化组织(International Standards Organization,ISO)所接受,被命名为 ISO/IEC 9945-1:1990 标准。

最后出现了linux kernel+gnu