官网下载vmware workstations

下载地址: https://www.vmware.com/cn/products/workstation-pro/workstation-pro-evaluation.html


VM三种网络模式原理及详解


Bridged(桥接模式)
适用场景: ip资源丰富,虚机可分配独立的ip,可实现虚机与主机互通,且虚机可访问外网
桥接模式就是将主机网卡与虚拟机虚拟的网卡利用虚拟网桥进行通信。
在桥接的作用下,类似于把物理主机虚拟为一个交换机,所有桥接设置的虚拟机连接到这个交换机的一个接口上,物理主机也同样插在这个交换机当中,所以所有桥接下的网卡与网卡都是交换模式的,相互可以访问而不干扰。
在桥接模式下,虚拟机ip地址需要与主机在同一个网段,如果需要联网,则网关与DNS需要与主机网卡一致。

NAT(Network Address Translation,网络地址转换)
适用场景:ip资源紧缺,可实现虚机与主机互通,且虚机可访问外网
NAT模式借助虚拟NAT设备和虚拟DHCP服务器,使得虚拟机可以联网。
在NAT模式中,主机网卡直接与虚拟NAT设备相连,然后虚拟NAT设备与虚拟DHCP服务器一起连接在虚拟交换机VMnet8上,这样就实现了虚拟机联网。
那么我们会觉得很奇怪,为什么需要虚拟网卡VMware Network Adapter VMnet8呢?原来我们的VMware Network Adapter VMnet8虚拟网卡主要是为了实现主机与虚拟机之间的通信。
相关:DHCP(动态主机配置协议)是一个局域网的网络协议。指的是由服务器控制一段lP地址范围,客户机登录服务器时就可以自动获得服务器分配的lP地址和子网掩码。默认情况下,DHCP作为Windows Server的一个服务组件不会被系统自动安装,还需要管理员手动安装并进行必要的配置。

Host-Only(仅主机模式)
适用场景:目的是虚拟机和主机互通,但也可通过共享网卡来实现虚机联外网
Host-Only模式其实就是NAT模式去除了虚拟NAT设备,然后使用VMware Network Adapter VMnet1虚拟网卡连接VMnet1虚拟交换机来与虚拟机通信的,Host-Only模式将虚拟机与外网隔开,使得虚拟机成为一个独立的系统,只与主机相互通讯。
如果要使得虚拟机能联网,我们可以将主机网卡共享给VMware Network Adapter VMnet1网卡,从而达到虚拟机联网的目的。

设置虚机网络

和主机共享文件

参考地址:https://jingyan.baidu.com/article/ca41422fdb1d3e1eaf99ed10.html

虚拟机查看共享文件夹 /mnt/hgfs