1. UE三种状态

        UE分为三种状态:空闲态,连接态和非活动态。处于空闲态的UE需要发起业务时,首先需要发起RRC建立请求。触发空闲态到连接态的过程,就是RRC建立过程。非活动态到连接态的过程,就是RRC恢复过程。

5G NR RRC连接控制_信令

5G NR RRC连接控制_5g_02

​编辑

UE状态转换

        与LTE相比,5G引入一个新的状态RRC INACTIVE,新状态的对于用户体检来说,优点在于两方面,首先能够满足5G控制面时延要求,其次在于终端节能。

        在RRC INACTIVE状态下,终端处于省电的“睡觉”状态,但它仍然保留部分RAN上下文(安全上下文,UE能力信息等),始终保持与网络连接,并且可以通过类似于寻呼的消息快速从RRC INACTIVE状态转移到RRC CONNECTED状态,且减少信令数量。
 

2.RRC连接建立过程

5G NR RRC连接控制_连接建立_03

RRC连接建立完成

5G NR RRC连接控制_连接建立_04

 RRC连接建立被拒绝

2.1 连接建立   

        RRC连接建立包括SRB1的建立。网络在完成NG连接建立过程前,即在从5GC接收UE上下文信息之前完成RRC连接建立。因此,在RRC连接的初始阶段,不激活AS安全。在RRC连接的初始阶段期间,网络可以配置UE执行测量报告,但是UE仅在AS安全成功激活之后才发送相应的测量报告。当AS安全被激活后,UE才接收同步消息的重配。

        一旦UE从5GC接收到UE上下文后,RAN就使用初始AS安全激活过程来激活AS安全(加密和完整性保护)。用于激活AS安全(命令和成功响应)的RRC消息是有完整性保护的,而加密只有当安全激活过程完成后才开始。也就是说,响应激活AS安全的消息不加密,而后续消息(例如用于建立SRB2和DRB)既有完整性保护又有加密。初始AS安全激活过程启动以后,网络可以发起SRB2和DRB的建立,即网络可以在从UE接收到初始AS安全激活的确认之前执行此操作。在任何情况下,网络将对用于建立SRB2和DRB的RRC重新配置消息应用加密和完整性保护。如果初始AS安全激活和/或无线承载建立失败,则网络应释放RRC连接。

2.2 连接释放

        RRC连接的释放通常由网络发起。该过程可用于将UE重定向到NR频率或E-UTRA载波频率。

2.3 连接暂停        

        RRC连接的暂停由网络发起。当RRC连接被暂停时,UE存储UE非活动AS上下文和从网络接收的任何配置,并且转换到RRC_INACTIVE状态。暂停RRC连接的RRC消息是完整性保护和加密的。

2.4 连接恢复       

        当UE需要从RRC_INACTIVE状态转换到RRC_CONNECTED状态或者通过RRC层执行RNA更新或者通过来自NG-RAN的RAN寻呼时,上层启动暂停的RRC连接进行恢复。当RRC连接恢复时,网络基于存储的UE非活动AS上下文和从网络接收的任何RRC配置,根据RRC连接恢复过程来配置UE。 RRC连接恢复过程重新激活AS安全性并重新建立SRB和DRB。

        响应恢复RRC连接的请求,网络可以恢复暂停的RRC连接并且将UE转换到RRC_CONNECTED,或者拒绝恢复的请求并且将UE转换到RRC_INACTIVE,或者直接重新暂停RRC。连接并将UE发送到RRC_INACTIVE,或者直接释放RRC连接并将UE发送到RRC_IDLE,或者指示UE发起NAS级别恢复(在这种情况下,网络发送RRC建立消息)。