Rust 2021 Roadmap 计划

Rust的2021 Edition提上日程了,官方发布了一篇博客提到未来几周会同步进行两项重要的任务:

1)进行2020年Rust开发者问卷调查

2)希望每一位Rust开发者可以写一篇关于对Rust未来展望的博客,并且提交到Google表单页

博客链接: ​https://blog.rust-lang.org/2020/09/03/Planning-2021-Roadmap.html​

Rust 核心团队成员 RalfJung 的PhD 毕业论文

Ralf 说:

「 完成了!我的论文终于完成了。因此,如果您一直想深入了解我对Rust的研究(以及更多),可以阅读我的论文。它有近300页,应该会让您忙一阵子。;)

这也意味着,经过六年多的学习,我成为博士生的时间已经结束了。实际上,我当了十多年的学生了,是时候结束了。真是奇怪的感觉。

接下来肯定会继续做很多 Rusty 的事情,从事更多技术性的工作,研究迄今为止还没有研究过的东西。」

论文简介:

论文提出了两个项目,这些项目为Rust的正式基础奠定了基础,使我们能够更好地理解和发展这一重要语言:RustBelt和Stacked Borrows。

RustBelt是Rust类型系统的形式化模型,并具有健全的内存和线程安全性证明。该模型旨在验证Rust标准库中许多复杂API的安全性,尽管这些API的实现使用了Unsafe的语言功能。

Stacked Borrows 是对Rust规范的建议扩展,它使编译器可以使用Rust类型的强别名信息来更好地分析和优化其正在编译的代码。不仅可以正式评估该规范的适当性,还可以在实现了Stacked Borrows语义的Rust的Miri解释器的实际版本中运行真实的Rust代码。

RustBelt建立在Iris(语言无关的框架)之上,该框架在Coq proof assistant中实现,用于构建更高阶的并发分离( higher-order concurrent separation)逻辑。本文首先介绍了Iris,并解释了Iris 如何从一些简单的成分中衍生出复杂的高级推理原理。在RustBelt中,该技术被关键地用来引入生命周期逻辑,该逻辑提供了新颖的借用分离逻辑说明,这是Rust类型系统的关键突出特性。

链接:​https://www.ralfj.de/blog/2020/09/03/phd.html​

论文下载地址: ​https://people.mpi-sws.org/~jung/thesis.html​

nrc 宣布退出 Rust Core Team

nrc 是 Rust Core Team 的元老,为 Rust 做了很多贡献。

他退出 Core Team 的原因:

  1. 2019年就加入了 PingCAP ,专注于 数据库,只在业余时间为 Rust 贡献。
  2. 今年他的二女儿马上要出生了,业余时间估计是没有了
  3. 主要专注于PingCAP 数据库的工作

所以,只能选择离开 Rust Core Team 了。并表示,在未来有时间的话,还是会回来给Rust做贡献的,离开只是暂时的。

链接:​https://www.ncameron.org/blog/leaving-the-rust-core-team/​

社区学习交流平台订阅:

  • Rustcc论坛: 支持rss
  • 微信公众号:Rust语言中文社区