Rust目前定位是更安全的C++,增强的C。可以说是用来写基础架构比较友好的语言。


  • 目前AWS宣布使用Rust重构Cloud上基础组件;
  • Google宣布Android引入大量的Rust;
  • 微软宣布Windows中引入Rust重写部分组件;
  • Linus宣布linux内核中也支持Rust;
  • Google发起了,使用Rust重构原来开源组件的活动,此项目2021年立项100万美元。

    国内Rust使用情况:

  • TiDB的TiKV是使用Rust开发;
  • 头条飞书是使用Rust开发;
  • 阿里云,华为云,腾讯云也可以引入大量的Rust项目;
  • 优秀云原生数据库Datafuse: https://github.com/datafuselabs/datafuse
  • ...


目前全球Infra,区块链大量项目都在使用Rust做为核心编程语言。


2021年,Stack Overflow 发布了他们的年度开发者报告,报告中一个很有意思的数据是Rust一骑绝尘,打败一众编程语言,夺得了“最受程序员喜爱的编程语言”这个称号,而且这已经是 Rust 连续第五年蝉联这个荣誉了。


2021年2月Rust项目正式脱离Mozilla,Rust核心团队宣布新的Rust基金会成立,自Mozilla接手所有商标以及资产,而10位董事会成员,有5位来自创始公司AWS、华为、Google、微软和Mozilla,以及5位来自项目领导层级。


那么,Rust究竟是一门怎样的语言? 为什么连续五年夺得”最受程序员喜爱的编程语言”称号。我们有幸邀请到Rust中文社区的苏林老师分享一下:

公开课:认识面向基础架构语言Rust_基础架构

课程主题:《认识面向基础架构语言Rust》

课程时间:  2021年8月1日 20:30-21:30 

课程内容: 

  1. Rust语言设计思想
  2. Rust语言现状和未来
  3. 通过一个hello word理解Rust语言如何执行
  4. 本课小结



《Rust兴趣小组》


    本次活动由:知数堂、Datafuse项目、Rust中文社区 共同发起。后期也欢迎Rust爱好者,Rust优秀项目, Data Cloud项目来分享备注:Rust。