今天聊一个特俗但是大家都想的事情, 那就是「赚钱」这件事。

先说为什么这个事情「特俗」,因为其实我发现我身边大部分程序员不爱谈钱,或者羞于谈钱。

加上程序员工资普遍比较高,所以早期都没啥压力,但是随着年龄增大,薪资的涨薪幅度放缓,问题逐渐就暴露出来了,比如要结婚买房买车生娃等开销发现收入并不是那么理想,并且由于岁数增加,但之前没有刻意准备,就有所谓的「中年危机」了。

我在 涛哥聊Python技术圈 星球提过,所谓的「中年危机」其实就是「经济危机」而已!搞定经济收益,这些都不复存在了。

下面我来基于我的理解,说说技术人常见的几种变现方式!

技术咨询

吐血整理!程序员常见的几种变现方式!_数据挖掘

在行平台

除了工资收益之外,我们还可以做「技术咨询」嘛,比如给一些传统企业解决一些技术难点问题,动不动就是几千上W,前段时间有朋友找我去给他们讲Python,一天8000元。

另外在行这些平台也有「行家」 ,比如我做Python开发,擅长爬虫,Web开发,做自媒体擅长运营等等可以在上面去开个帐号,帮助大家答疑解惑。

另外我擅长做副业,手里面有很多副业项目,玩法也比较刁钻,通过这样每次聊天收费几百元,既让我利用了闲暇时间,也顺手赚到了钱。

这些都是一些利用我们本行业拓展我们副业的很好方式,几乎没有啥成本的事情。

推荐指数:⭐⭐⭐

难易程度:⭐⭐⭐

周期长短:⭐

技术培训

吐血整理!程序员常见的几种变现方式!_数据挖掘_02

关于培训这个,我觉得这是许多开发者第一时间容易想到的,但是做的人还是很少,因为很多开发者觉得培训这个事情很难,很重,不是一两个人能做的事情,其实这只是想到了传统培训招学员,搞场地的线下模式。

现在除了线下,线上各种直播分享其实也是培训一种,搞个社群(知识星球),甚至拉个微信群,其实这些都算是培训,并且这些都是一个人就能搞的。

并且这个也是有复利,门槛的,可以不断滚雪球,建议大家可以朝这个方向去进行拓展。

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

难易程度:⭐⭐⭐⭐

周期长短:⭐⭐⭐⭐

外包

吐血整理!程序员常见的几种变现方式!_编程语言_03

我在我的技术星球(钉钉)里面之前找过朋友来分享过《外包那些事儿》,里面讲了很多外包问题。

这里我简单提一下:目前外包有哪些渠道?

  1. 国内:程序员客栈,开源众包,猪八戒等网站
  2. 国外:freelancer,upwork 等等
  3. 朋友推荐

总体推荐程度:朋友推荐 >  国外  >  国内

目前外包项目国内客单价都很低,国外相对高一点,当然最靠谱的是朋友推荐。这里面我们平时就要多推广下自己,让身边的人都知道自己有实力有能力独立开发项目。

但是外包这块我不是那么推荐,因为大部分外包相对门槛低一些,可积累性低一些,不太具有「放大性」,比较类似一次性的生意,当然如果把这块做透做精还是很厉害的,我身边朋友把这块各种技术模块拆解足够细。

从而开发新项目基本不费力,另外有些外包做的是一些大项目,动不动就几百万千万的这种也很厉害,这个对于我们个体来说相对还是很困难。

总体来说外包这个在我们需要现金流的时候还是很不错的,很多初创团队早期都是靠外包提供的现金流维持下去的。

推荐指数:⭐⭐⭐

难易程度:⭐⭐⭐

周期长短:⭐⭐

开发产品/软件

吐血整理!程序员常见的几种变现方式!_python_04

相比前面的方式,做独立开发者,开发自己的软件产品这也是技术人比较容易想到的,但是这个也是属于比较有难度的事情,比如有些人可能发现不了需求在哪儿?发现了可能开发出来了,但是推广也是问题。

这里面反正就是难!当然难归难,这里面的被动收益也是非常大的。

比如比较出名的案例,Textmate创始人开发Textmate赚千万收益,最后开源Texmate(Mac下非常著名的文本编辑器),还有类似湾区日报这种Django应用,包括最近看到的一个作者开发了一个月入3.6W$的 shopify插件。​​https://www.starterstory.com/how-to-develop-ecommerce-plugin​

说到如何发现需求,我给一些方式方法希望有收获。

第一、就是我们要利用好​​google​​​搜索引擎,去挖掘商机,这是亦仁老板一篇不错的文章,大家可以学习 ​​通过Google挖掘细分市场的一个案例​​。

第二,去仔细观察「百度指数」,「微信指数」,「生意参谋」这些工具数据背后的意义,其中这里面的数据异常点极有可能是商机。

第三、寄生平台开发工具,比如微信里面的各种小程序工具,知乎各类插件,从而收取会员费。

第四、利用基于熟悉技术做熟悉的事情,比如利用Python爬虫封装小工具提供给别人,用Python做网站进行淘宝客,知识星球社群,分销返利等等。

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

难易程度:⭐⭐⭐⭐⭐

周期长短:⭐⭐⭐⭐⭐

写作

吐血整理!程序员常见的几种变现方式!_数据挖掘_05

除了前面的方式,我们还可以通过写作进行变现,写作这块其实分为很多种,比如我们写技术专栏,出书这种方式都能很好的提升我们影响力,让我们可以在技术搬砖之外获得收益,并且这种收益是长期的「被动收益」。

这也是我经常给大家说的要有意识去锻炼自己写作能力,写作这个时间投入是属于一对多的,真正的一劳永逸!

如果说高考是普通人和富人的一次公平博弈,那么写作更是普通人翻盘的最佳方法之一,尤其是在互联网信息如此发达的情况下。

除了写书写专栏,也可以做自媒体技术分享,有一定关注可以通过一些推广变现,即使没有多少关注没有推广,也可以让我们技术更好的精进,这就是我常说的「教是最好的学」。

如果你擅长写作,也可以帮一些机构写一些「软文」,或者向大媒体投稿赚取稿费,总体来说变现方式真的很多,这个不仅仅局限我们技术人,也适合任何人。

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

难易程度:⭐⭐⭐⭐

周期长短:⭐⭐⭐⭐

音/视频自媒体

吐血整理!程序员常见的几种变现方式!_python_06

这个音视频自媒体变现其实也很简单,比如我们在B站分享视频内容,这些视频平台达到百万播放就有几千的收益,当然还有什么动态广告,订制广告等等。

音频也是如此,比如我记得之前有个朋友通过「千聊」平台卖自己「面试经验」赚了上W的收益。还有就是一些自媒体大V早期也是通过一些「音频」平台火起来之后转战其他平台的。

另外目前5G网络普及,大家越来越喜欢看视频听音频这些,反而不喜欢读长文了,所以这也是一个机会,我认识不少优秀的技术人通过自媒体都获得不少成绩。

不过音频视频这里面其实是需要一些「写作」经验打底的,因为录制音视频这块本身就需要对应的稿子,所以很多做这块的基本上写作也很不错的。

和写作类似,音视频自媒体也是一对多的,一份时间卖出多份,具有长期价值,早期辛苦,后面收益很高。

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

难易程度:⭐⭐⭐⭐

周期长短:⭐⭐⭐⭐

最后

我给大家简单划分下:

难易程度:开发产品  > 培训 > 自媒体(写作) > 外包

我个人最推荐:自媒体(写作) >  培训 >  开发产品 > 外包

赚钱速度:外包 >  培训 >  自媒体(写作)

以上就是我觉得目前技术人常见的几种变现方式。