1.双机热备

模式:主机(工作)+备机(不工作)

双机热备就是使用互为备份的两台服务器共同执行同一服务,其中一台主机为工作机(Primary Server),另一台主机为备份主机(Standby Server)。在系统正常情况下,工作机为应用系统提供服务,备份机监视工作机的运行情况(一般是通过心跳诊断,工作机同时也在检测备份机是否正常),当工作机出现异常,不能支持应用系统运营时,备份机主动接管工作机的工作,继续支持关键应用服务,保证系统不间断的运行。双机热备针对的是IT核心服务器、存储、网络路由交换的故障的高可用性解决方案。

注意:热备份主要保障业务的连续性,实现的方法是故障点的转移。而备份,主要目的是为了防止数据丢失,而做的一份拷贝,所以备份强调的是数据恢复而不是应用的故障转移。

2.双机互备

模式:主机(备机)+备机(主机)

主机备机同时工作,两台服务器可以跑相同或不同的应用,例如主机跑ORACLE,备机跑IIS,任意一台服务器故障时,所有服务会自动切换到正常的服务器上。

3.双机双工

模式:主机+主机

备机运行与主机相同的应用,一般指负载均衡。