无线网络在机构中变得更加重要,因为它们越来越多地采用自带设备 (BYOD) 文化。机构环境中设备数量的增加使得保持最佳互联网性能变得困难。虽然有线网络监控很重要,但也有必要监控无线网络,因为它们更重要。 无论是处理安全问题还是网络性能问题,监控无线设备(如接入点)都是必要的,因为它们将被许多用户同时使用。从检查关键任务设备是否持续传输数据到监控恶意设备,监控无线流量可能很广泛,有时也很费力。 网络管理员必须考虑许多方面来广泛监控网络流量。每天交叉检查所有指标需要花费大量时间和精力,而且是不必要的,因为它们并非一直都相关。通过关注可帮助管理员确保不间断无线网络性能的重要 KPI 列表,简化 WiFi 流量监控并使其更有效。

无线网络性能监控

1.jpg

接入点流量

一方面,接入点通过使他们的网络可供许多用户使用而使企业受益。另一方面,管理员拥有的接入点越多,流量和带宽利用率就越高。这可能不会为其他操作留下带宽。 因此,应定期分析流量,重点关注其关联的客户端、应用程序或 SSID 中哪个消耗的带宽最多。通过分析每个节点的流量,可以避免常见的网络问题,例如速度慢和网络拥塞。

SSID 流量

在由许多 SSID 组成的机构中,恶意设备很有可能使用网络。通过监控 SSID,管理员可以找到未注册的设备使用网络和访客 Wi-Fi 使用的流量百分比。根据未注册设备的安全性和优势,管理员可以限制对特定客户端的访问或根据其重要性为一些应用程序调整流量。

访客 Wi-Fi 流量

除了机构的常规 Wi-Fi 网络外,还必须检查哪些流量正在通过您的访客网络。即使此访客网络与公司网络隔离,访问访客 Wi-Fi 的用户也有可能会到主网络以窃取信息。监控访客网络的流量可让管理员了解使用网络的对象和用户,并帮助管理员阻止或限制仅对该链接或 IP 地址的访问。

恶意设备检测

恶意设备会对您的网络造成最大的危害。尽管 BYOD 文化可能对生产力有益,但由于使用了如此多的设备,流氓设备连接到您的公司网络的风险很高。由于大多数设备缺乏固件和安全升级,这为黑客入侵您的公司网络铺平了道路。如果没有无线网络流量监控器,管理员将无法识别危害网络安全的恶意主机和设备。

客户端 MAC 地址

侦听无线网络流量的对话可为管理员提供有关特定设备或 IP 地址已使用多少带宽的信息。通过了解流量和特定用户正在使用的应用程序,管理员可以决定是否要允许他们访问您的网络。通过了解连接到特定接入点的用户并确定消耗最多带宽的位置,管理员可以解决任何带宽瓶颈问题

Wi-Fi流量监控

Wi-Fi 流量监控器使管理员能够实时监控和管理机构的无线网络和设备。机构中的 Wi-Fi 流量监控涉及发现、监控网络上的无线设备并对其进行故障排除。随着越来越多地使用无线设备和 BYOD 文化,Wi-Fi 流量监控对于确保无线网络的性能和安全性至关重要。 NetFlow Analyzer 是一种 WiFi 流量监控工具,可让管理员全面了解网络中无线设备(例如接入点、交换机和笔记本电脑)的流量。管理员可以查看无线控制器的带宽使用情况以及所有相关接入点、SSID 和客户端的流量。管理员还可以查明导致网络速度下降的原因。无线流量监控软件的实时流量数据向管理员显示您的网络用户以及他们正在访问的应用程序或链接,让管理员可以采取措施阻止或限制特定应用程序或客户端 IP 地址。

Wi-Fi流量监控工具如何帮助管理员

理想的无线流量监控器可让管理员深入了解网络每个节点的流量百分比。

  • 通过对无线网络的端到端可见性,更快地找出带宽问题
  • 在您的无线网络中查找 SSID、客户端、对话和 QoS 策略的主要谈话者
  • 深入查看哪个端点占用了分配给详细流量分析的最多带宽
  • 识别入侵网络的恶意设备并阻止对这些特定主机的访问
  • 使用所有端点的历史数据来检查问题的根本原因并定期更新策略,从而缩短故障排除时间

Wi-Fi 流量监控的挑战

鉴于需要监控的不同类型的数据和网络的快速增长,有效的企业 Wi-Fi 流量监控可能具有挑战性。这涉及:

  • 识别和映射网络数据源
  • 克服缺乏网络可见性
  • 远程监控
  • 分析网络流量模式并获得有用的性能见解

警报和网络流量监控带宽报告对于了解机构网络中的 Wi-Fi 流量至关重要。这些报告通过单个控制台提供全面的、可自定义的视图,使管理员能够快速检测潜在问题,以便在它们影响您的网络之前对其进行故障排除。

NetFlow Analyzer 监控 Wi-Fi 流量

NetFlow Analyzer 的多供应商无线 LAN 控制器 (WLC) 监控模块简化了 Wi-Fi 流量监控。它使管理员能够深入了解和控制 WLC、其关联的服务集标识符 (SSID)、QoS 和接入点 (AP)。它使管理员能够详细监控网络中的客户端或用户,从而确保您的无线带宽得到有效利用。

监控机构网络的 Wi-Fi 流量

我们的无线流量监控器中的思科 WLC 监控模块允许直接发现思科 WLC、它们的 SSID、接入点,并使管理员能够监控 Wi-Fi 流量的性能。可定制的 WLC 仪表板允许网络管理员添加小部件,例如顶级 SSID、应用程序、AP、客户端 IP/MAC 和 WLC 运行状况图。

2.png

NetFlow Analyzer 提供大量报告,包括比较、取证、容量规划、预测和计费报告,可让管理员深入了解整体无线网络健康状况。它们可帮助管理员跟踪 Wi-Fi 流量活动,进而更快地识别和排除网络事件。

3.png

分析 Wi-Fi 流量模式

NetFlow Analyzer 清单中的 WLC 快照页面提供有关设备类型、流量计数、输入和输出流量、与设备关联的警报以及其他类似参数的信息。无线带宽监控工具可让管理员了解哪些设备正在使用您的网络的无线带宽。

4.png

它使管理员能够深入到单个网络元素以监控 Wi-Fi 流量模式,以识别和防止潜在的重复出现的带宽问题。WiFi 流量监控器还允许管理员创建和监控自定义 AP 组和 SSID 组的无线带宽使用情况,提供无线网络的全面视图以进行高效管理。

NetFlow Analyzer是一款功能齐全的带宽监控和网络流量分析解决方案,可作为机构的高级 Wi-Fi 网络流量监控器。它是一种基于流的软件,可在 Windows 和 Linux 机器上运行,并支持多种流格式和设备。