普通的html在手机浏览或者使用pc浏览器的手机模式时,文字变得很小,可以在页面第一行加入

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD XHTML Mobile 1.0//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/xhtml-mobile10.dtd">

一下摘抄自:

​https://blog.csdn.net/a1056244734/article/details/123573628​

什么是Viewport

手机浏览器是把页面放在一个虚拟的“窗口”(viewport)中,通常这个虚拟的“窗口”(viewport)比屏幕宽,这样就不用把每个网页挤到很小的窗口中(这样会破坏没有针对手机浏览器优化的网页的布局),用户可以通过平移和缩放来看网页的不同部分。移动版的 Safari 浏览器最新引进了 viewport 这个 meta tag,让网页开发者来控制 viewport 的大小和缩放,其他手机浏览器也基本支持。


Viewport 基础

一个常用的针对移动网页优化过的页面的 viewport meta 标签大致如下:

<meta name=”viewport” content=”width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1″>

width:控制 viewport 的大小,可以指定的一个值,如果 600,或者特殊的值,如 device-width 为设备的宽度(单位为缩放为 100% 时的 CSS 的像素)

height:和 width 相对应,指定高度

initial-scale:初始缩放比例,也即是当页面第一次 load 的时候缩放比例

maximum-scale:允许用户缩放到的最大比例

minimum-scale:允许用户缩放到的最小比例

user-scalable:用户是否可以手动缩放

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, minimum-scale=1.0, user-scalable=no" />

这段代码的意思是,让viewport的宽度等于物理设备上的真实分辨率,不允许用户缩放。一都主流的web app都是这么设置的,它的作用其实是故意舍弃viewport,不缩放页面,这样dpi肯定和设备上的真实分辨率是一样的,不做任何缩放,网页会因此显得更高细腻。玩ps的同学应该都知道,当你将一张1000 * 1000的图片直接缩放至500 * 500分变成什么样,对吧?图片的失真一定逃不掉。


shrink-to-fit=no

下面的一行代码可以让网页的宽度自动适应手机屏幕的宽度:

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">

但在iOS9中要想起作用,得加上"shrink-to-fit=no",原因如下:

Viewport meta tags using “width=device-width” cause the page to scale down to fit content that overflows the viewport bounds. You can override this behavior by adding “shrink-to-fit=no” to your meta tag as shown below. The added value will prevent the page from scaling to fit the viewport.