《惢客创业日记》2018.09.01(周六) 带你“解剖创业”,还想在BAT后面加一个S_BAT

        今天是《惢客创业日记》的第一天,也是日记的第一篇,当然,写的会很长,请大家做好心理准备!虽然,我已经把“惢客”项目的商业计划书写成了一本“书”,也花了近3年的时间研究如何通过互联网平台去“证明诚信”,但是,当我坐在电脑前真正开始写日记的时候,另一个带着懦弱、胆怯、纠结的我却一直在阻挠着我的下笔。听着耳机里的《遇见》钢琴曲,脑海中忽然想起媳妇曾对我说的一番话:“你不用去学什么崔磊?什么罗胖?你就做你自己,是什么表达出来就行了,大家看的是你,不是听你讲什么大道理,你只要老老实实的把你每天的创业感受和创业经历真实的表达出来就够了,好不好是别人的事儿,做不做是你的事儿。”想想也是,我又不是什么作家,也不是在写小说,又何必在意写出的词句是否华丽,表达的观点又是否刻意呢?三少写的是小说,崔磊讲的是技巧,罗胖讲的是知识,我只记录我和“惢客”每天成长的点点滴滴就够了。

        虽然,在很长一段时间里,大家都在讨论当今互联网巨头BAT(百度、阿里、腾迅)如何强大到不可战胜?他们是否长久?或者谁是他们的最大威胁?甚至会吐槽他们的垄断行为等等话题,但很遗憾,至今仍没有一个能代替(或颠覆)BAT的新平台出现。个人觉得,主要原因是大家在思考模式上掉入了“同维陷阱”,因为BAT是“资源生态”下的巨头,因此,大家理所当然的把BAT作为主要竞争目标,然而,结局就是,虽然你很努力,但也难逃BAT的“三掉策略”:碰到一个好的项目,先想办法【吃掉】(通过入股或买断),如果不让吃,就【干掉】(免费恶性竞争的武器),如果吃不掉,也干不掉,那就【嫁掉】(京东和腾迅就是很好的例子)。而我给大家的思路是“降维打击”的跨维思考,我们的目标不是BAT,而是BAT所在的“资源生态”,从不同维度去思考,那么我们的想象力就可以无限量的放大。在这种思考模式下,“惢客”就诞生了,惢客瞄准的是“资源生态”之后的下一个生态“规则生态”。

        因此,如果非要给BAT后面加一个字母的话,我想加一个“S",因为,不管是颠覆BAT还是与BAT共舞,都需要有一个“疯狂且奇葩”的颠覆性思维出现,而这个奇葩的英文单词恰恰就是“BATS”。所以,我也在强迫自己凡事都要用奇葩的思维去思考“惢客”,比如:

        一个把“商业计划书”写成一本书的奇葩想法;

        一个把别人的创业“回忆录”变成“创业直播日记”的草根逆袭;

        一个把鸡汤诚信(名词或形容词)变成“证明诚信(动词)”的认知差异;

        一个用“华为+小米+诺贝尔”的全民协作模式去诠释不一样的“粉丝经济”;

         一个连投资人都要参与“末位淘汰”的亮剑勇气;

        还有一个就是把大家看来没有价值的“规则”硬要整出一个“规则制造业”的生态红利。

        这些想法的产生,要感谢《罗辑思维》和《三体》中关于“降维打击”带给我的启发,另外,如果您再细心一点会发现,在BAT后面写一个S,这个S也是惢客(SuoKer)的首字母,其实我想真正表达的这个S是善良(ShanLiang),希望更多的人不仅仅是学诚信和说诚信,而是通过惢客的第三方规则平台去证明诚信。因为,我相信,未来商业,不但“不诚信”的人赚不到钱,即使“诚信”的人也很难赚到钱,只有能够“证明诚信”的人才能赚到钱。

        我知道,一个快40岁的大叔“谈梦想”,一个草根要颠覆“互联网巨头”,一个平台竟然要给“靠谱”定标准,也许会被很多人当成笑柄,但我就是要通过《惢客创业日记》这种每天直播创业日记的方式与大家一起见证惢客的成长,不管成功与否,我相信,都会给大家带来一个不一样的体验。因为,日记不像小说那样把主人公写的神通广大,更不像小说一样有一个早已确定结局的剧本,网络上经常流传这样一句话:“当你成功的时候,你说的所有话都是真理。”这造成了很多人盲目创业的乱象,和大家一样,我也想“解剖”一下创业,看看“创业”到底是不是像成功人士说的“几条法则就能搞定”这么简单,希望大家陪着我的日记一起看看惢客的成长与变迁。

        也许每天的日记内容会枯燥无趣;

        也许我会在遇到困难时传递出“消极和悲观”的情绪;

        也许“惢客”可能会在第二天突然宣布失败,中途放弃;

        但我尽量做到在避免“隐私”情况下,表达真情实意;

        我要向90后、00后学习,因为大胆尝试,胜过平庸保守的消极,最后,用汪国真老师的一首改编诗来开始《惢客创业日记》的旅程:

        我不去想是否能够成功?

        既然选择了远方,

        便只顾风雨兼程。

        我不去想别人的冷嘲热讽,

        既然选择了惢客,

        便陪他迭代前行......

        好了,今天的日记就写到这里,《惢客创业日记》明天继续......

   

《惢客创业日记》2018.09.01(周六) 带你“解剖创业”,还想在BAT后面加一个S_BAT_02