《惢客创业日记》2018.10.08(周一) 她能把书送给华为的任正非?_六度空间理论

  今天中午,我专门准备了五本《惢客•草稿书》并分别给每本书加一个书签,去拜访了一位企业家大姐,虽然传统企业都不是很好做,但她的生意似乎一点都不受影响,每一块业务都做得风生水起。与她交往三年多,虽然每次见面,我都激情澎湃的给她谈论我的惢客项目,但在她嘴里还是我早已习惯的那句话:“你是一个有梦想的小伙子,你也很有能力,也很能干,但是不能不考虑赚钱,只有先活下去才能去谈梦想。”说实话,她的这句“活下来”对我的帮助很大,自古忠言多逆耳,今天能够拿出这本书也是一种激情中加杂着理性的沉淀。

  当我拿出五本书的时候,并没有往常习惯的那句话出现,而替代的是她脸上浮现的少许吃惊之色。因为惢客又跌代了一步,以前,惢客总是在我的嘴里,现在终于有了书,还有了喜马拉雅有声版的节目。这一瞬间,让我又产生了一个新的感悟:很多时候让人认同的不是你的“结果”,而让他们感动的是你的“进度”。

  之所以给她5本书,是因为想让她转送书,她说,她先自己花几天时间把书看完,对这本书有个大概的了解,然后会帮我把其他四本书送给她的董事长和其他真正能帮到惢客的人。在我充满欣喜和满怀感激的时候,她竟然盯着书的封面说出了这样一句话:“我有渠道可以把这本书送给任正非。”我当时一下就懵了,让我吃惊的不是她能不能做到,而是如果真能送给任正非,我敢不敢送?这一刻,我确定我认怂了,如果在企业家里挑选个偶像的话,我想华为的任正非在我心里不是第一,而是唯一。瞬间在脑海中闪过一个让我自卑的画面,我的偶像拿起《惢客》书,飞快的翻了几页后,然后把书丢进垃圾桶,随口说一声:“梦想还是要有的,可惜你不是万一!”要是这样,我真要找个地缝钻进去了。

  虽然,通过“六度空间理论”找到能帮助惢客的人并不困难,但是,更重要的不是找到,而是得到认可,这也让我感觉到了自己的不自信。因为,我自信的是自己找到了下一个趋势:规则生态,但是,不自信的是自己并不具备驾驭下一个趋势的能力。当这位大姐说,要花3万元帮助我解决出版社书号的时候,我很犹豫,因为我想到了《我的老千生涯》中的一句话:“一个人难得有几个真正的朋友,面对危险和困境的时候,他们会挺身而出,可你却不忍心拉他们下水”。

  等我把喜马拉雅的《惢客创业日记》走起来后,我计划11月份去“得到”、“乐客独角兽”和樊登读书会去争取机会。即使碰了一鼻子灰,我想也一定会收获满满,因为一定能让我知道,自己在哪里还不行,回来再继续改进。我知道惢客缺的东西很多,但唯一不缺的是“跌代竞争力”。

  俗话说:“一个人最为难的时候,不是没钱的时候,而是借钱的时候”,有些人拿到书后想着今后他成为名人的时候怎么怎么沾光,有些人拿到书后想着自己能帮上什么忙,这是我看到的最真实和无法伪装的人性。最后,我在日记里感谢到目前为止的5位朋友对我给予的无私帮助和足够的信任,虽然因为隐私的问题无法提及他们的名字,但我知道他们都是发自内心的希望我能把惢客做起来,虽然我没有接受他们的资助,因为,我还没有到最困难的时候,但我会把他们的心意变成我对惢客的动力,陪惢客继续跌代前行......

  好了,今天的日记就写到这里,《惢客创业日记》明天继续......

 

《惢客创业日记》2018.10.08(周一) 她能把书送给华为的任正非?_规则生态_02