《惢客创业日记》2019.04.20(周六)对于慈善原罪的思考_产品

  今天是周六,很大一部分时间都放在整理创业日记上,不过,还是挤出一些时间规划了一下惢客慈善。今天分享一个对于慈善原罪的一个重要思考,当然也是一个解决方案,不过,听完我接下来的分享后,可能,会觉得我的想法有些不尽人情,因为,当我们透过现象去看本质时,往往会发现不尽人情的理性。

  惢客慈善切入的维度与目前的大众慈善观念可能会有所出入,因为,直击慈善的软肋,我先分享其种的一个小维度,就是慈善原罪。我们都知道,帮助一个人有三种方式:一种是授之以鱼(鱼肉),第二种是授之以渔(钓鱼的技巧),第三种是授之以鱼和渔,就是先救急,再救穷。虽然,这三种方式看起来,仿佛把整个慈善都包了进来,不过,还是有漏网之鱼。

  今天,主要给您分享的就是这个漏网之鱼:“慈善原罪”。我们都知道,当一个人遇到困难寻求帮助时,我们通常会把这个“困难”定义为天灾人祸,但是,很少人会把“天灾”和“人祸”拆开来思考。如果我们把“天灾”视为外在因素,把“人祸”视为内在的自身因素作为前提来思考的话,那么,在慈善中,更多的应该帮助的是来自“天灾”的救助,而非来自“人祸”的补给。

  有句话叫:“可怜之人必有可恨之处”,其实,我们可以把这句话改成:“可怜之人必有可救之处”,这个“救”是救赎的“救”,有三层意思,一层是救助前的预防,一层是救助中的帮助,还有一层是救助后的善后。从这三个层次去做慈善,既能治“标”又能治“本”,否则,“杯水车薪”的困境很难解决。

  而第一层意思的“防”就是预防,如果从慈善角度理解,就是当初种下的“因”是善还是恶,也可以称之为慈善原罪。为了更好的理解,我举一个例子,一个人每天喝酒,谁劝也不听,表面上看,是他自己的事情,跟其他人和这个社会没有关系,但最后,他把自己的胃喝出了毛病,而家里边又没钱看病,需要这个社会为他捐款,等于大家在为他的恶习来买单。这就是我所说的慈善中的“人祸”,而他的恶习就是我所说的“慈善原罪”。而目前的慈善只能看到他生病而需要帮助的果,而看不到他之前种下恶习的因。

  说实话,关于慈善,我想写的有很多,但写到这里,真的写不下去了。因为,我很怕别人误解,会误解成这样的人不该帮助,其实,这完全曲解了惢客。慈善永远都是个人意愿,惢客只是一个平台,惢客希望能把慈善的前半段真实的呈现出来,给捐款人提供一个判断。

  翻看新闻媒体,经常会出现受捐人被扒出一些种种劣迹,如:有房有车,还在接受捐款,让捐款人为自己的受骗而愤怒,甚至还有骗捐的情况出现。这种后果的可怕并不仅仅是捐款人的钱要不回来,更可怕的是捐款人开始对慈善逐渐冷漠,从此再也不捐了。

  有的朋友问我,平时交流的时候,你有很多关于惢客的理念,甚至描述你的54个版块构想,为什么不把他们一一的写到日记里呢?说实话,我还真的不是保守,不写出来的原因主要有两个,一个是很多想法写的过于超前和抽像,大家要么听的不切实际,要么听不懂。第二个原因是惢客的基因就是颠覆,甚至会颠覆各行各业,一是说的太多,自己的能力又做不到,除了着急和焦虑没啥用。二是我说的维度与看我日记的朋友理解程度不在维度上,很容易被曲解,要是谁通过断章曲义的方式给扣上一个大帽子,还真的吃不消。

  比如:销售员为什么要学习说服技巧?销售员学习话术是在欺骗谁?员工和公司为什么不能独立分开?员工为什么要为公司干活?为什么不能为自己干?不知道您有没有想过这些问题,我如果说惢客就是要消灭这些壁垒,您会不会说我是疯子?到目前为止,没有人能跟我在这个维度上来探讨,不是我清高,而是我真的很孤独。我不敢称自己为“伯牙”,但至少我没有在惢客上看到“子期”。我相信在这个世界上一定会有很多的“子期”,他们在下一个站台等待着我和惢客的到来,不过,我必须让惢客这列火车继续前进。

  最后,分享今天日记的感悟:“对于创业者来说,都希望自己能尽快找到自己的知音‘子期’,但是找到‘子期’的创业前辈们会对你说,别放弃,再走两步,他正在下一个站台等你。”

  好了,今天的日记就写到这里,《惢客创业日记》咱们明天继续.....