《惢客创业日记》2019.07.26(周五) 从点子到产品的四种境界(一)_靠谱

  今天上午,在与同事做完最后一次验收后,惢客月老版块,也就是改名以前的缘分瓶终于完成收尾了。当然,所谓的收尾也只是阶段性的收尾,因为,对于一个产品生命周期来说,真正的收尾就是谢幕,而目前连真正的开始都不算。

  想想很是感慨,期间的过程,把大家都折磨的够呛,每次都认为要完成的时候,在评审和验收时,就又会出现新的问题。有时还会延伸出一个新的版块所相关联的部分,接着又是一段长时间的设计,反反复复,这才算是完成了。

  当然,如果您觉得做一个版块就花了三个月的时间,那么如果再做4个版块是不是会花一年的时间,其实不然。因为,刚开始没有做过,都是第一次尝试,但是在这一次的实践中,我们已经累积了不少经验,如果再做同样类型的版块,肯定会有很多相似的内容,因此,就会做得很快。就像看书一样,往往看第一本书的时间是最长的,然后,随着自己的经验和知识不断的积累,再看相同类型的书时,就会快很多。

  不过,根据我的经验判断,后面的自媒体、聊天和电商,仍然是新的东西,而且还非常的庞大。因此,绝对是一个艰苦的挑战,仅自媒体就分为企业自媒体和个人自媒体,目前在企业自媒体中,我之前设计的架构就已经乱掉了,尤其在我做了一些竞品分析后,我发现,自己设计的架构根本算不上产品架构,有可能要全部废掉。说实话,在做惢客之前,只知道艰苦,却没有想到如此的艰苦,谁叫自己只是一个没有任何经验的产品小白呢?既然路是自己选择的,就只能打掉牙,往肚里咽。就当之前的付出用来买教训了。

  我不怕从头开始,只要把自媒体、聊天和电商做完,我相信,整个团队的能力会有一个质的提升,而我对产品的理解和控制力,也一定会上一个新的台阶。只是,需要每一个人都有足够的耐心,虽然,我左右不了团队的其他成员和投资人的耐心,但是,我必须做到,当所有人都失去耐心后,我仍然能坚持做下去的准备工作。

  想到这里,突然有一个感悟,原来从点子到产品还有四种境界,虽然,我并没有经历完这四种境界,但还是想把我的思考记录在我的日记中,希望能在今后的实践过程中慢慢体会。由于时间和篇幅问题,这四种境界只能放在下一篇日记中,给您分享。

  最后,分享今天日记的感悟:“大家都不喜欢走弯路,但奇怪的是,当一个人在别人面前摆老资格时,却总是说着自己走过的弯路以及经历的挫折和苦难。”

  好了,今天的日记就写到这里,《惢客创业日记》咱们明天继续.....

  感谢您每天关注我的《惢客创业日记》,我会继续坚持每天用写日记的方式记录“惢客APP”的创业进展情况,阿里巴巴有马云等十八罗汉,唐僧的西天取经有孙悟空、猪八戒和沙僧,如您认同惢客的价值观,且您是一名产品经理JAVA程序员带着共同的创业梦想,让我们一起推动“证明诚信”的《惢客APP》早日上线。