《惢客创业日记》2020.08.27(周四)扒掉互联网思维的外衣_互联网

昨天的日记,我写了对惢客慈善版块的三次翻工感受。感觉还有一些想法没有写完,今天,就补一补自己的想法吧。我的这个想法就是之前的我太过于重视互联网思维,认为只要按照互联网的节奏就没有错,只要按照互联网思维去思考就是正确的,以为走互联网产品的路线就会得到认可。然而,现实并不是这样的,我仿佛跟邯郸学步似的,在大把大把的浪费时间,也走了不少弯路,这些在之前的日记中也都有提到。

而如今的我仿佛从“看山像山”逐渐过渡到了“看山不像山”的境界中。因为,我发现很多互联网流行的新词,其实,都是传统词句的缩影。

比如:在产品设计行业中有一个挺时髦的词叫迭代。好像一跟这个词沾上边,就可以显得高大上,其实,我们如果抛开现象去看本质,所谓的迭代,就是我们老祖先口中的打磨,那么什么叫打磨,其实就是一次次的翻工。如果没有一次次的翻工和提升,何来工匠精神,其实工匠精神就是翻工精神。

而今天,我又在网上看到了一篇贴子,说的是把传统词与现代互联网词进行一个对照比较,我感觉说的挺有道理的,就分享到日记里吧。

以前叫乞讨,现在叫众筹;以前叫算命,现在叫分析师;以前叫八卦,现在叫自媒体;以前叫统计,现在叫大数据分析; 以前叫忽悠,现在叫互联网思维;以前叫办公室出租,现在叫孵化器;以前叫搅局,现在叫颠覆式创新,借钱给靠谱朋友叫天使投资,借钱给不靠谱的朋友叫风险投资。

到此,今天的日记就分享完了。最后,分享今天日记的感悟:“在产品经理的口中经常会抛出产品迭代、试错成本等时髦的词儿,其实扒掉互联网思维的外衣,就是翻工。就像是某工地的包工头站在工地中高喊:推倒重来,也像是某位家长气愤的撕掉孩子的作业说:给我重写。”

好了,今天的日记就写到这里,《惢客创业日记》咱们明天继续.....