《惢客创业日记》2021.01.08(周五)对借条的重新思考_惢客

今天早上四点醒来,又睡不着了,在床上又思考起昨天那位产品经理对惢客借条版块的感受和建议。她说:“如果是我,不会用惢客借条,因为,我觉得关系好就借,关系不好就不见或者少借给对方一点点,关系好了,对方不还也无所谓,关系不好,就是借给对方一点点不还,也没有什么影响。”表面上看这句话好像没有问题,但问题究竟出在哪里呢?主要有两个方面,第一个方面是所调研的用户属于被借款方,对方自给自足的能力都比较强,大部分都不差钱,这种类型的用户一般很少借给别人钱,也很少自己缺钱去借别人钱。

但如果我们换一个角度来思考,不是别人向你借钱,而是你向别人借钱,如何证明自己能够还钱?也许通过这个角度再思考借条这个产品就有了很大的意义。如果再见面,我想问她一个问题,人都有落难的时候,如果未来你家有一些事情,可能很需要钱,当你向亲朋好友或同学借钱时,虽然你有能力还钱,但是别人都不相信你,有没有一种无力感。

这就是我今天早晨的收获,当从借给别人钱的用户角度去思考,如果出现瓶颈的时候,可以通过,向别人借钱时,如何证明自己能够还钱的角度来切入,或许会成为惢客借条的一个新的突破口。也就是惢客借条不仅仅是对借钱不还的人一个惩罚,也不仅仅是给怕借出去的钱要不回来的人一个保证,更重要的是给借钱想还的人一个证明的机会。

最后,分享今天日记的感悟:“一个人最痛苦的不是向别人借钱,别人不借,而是说1000遍自己能够还,但别人不信。”

好了,今天的日记就写到这里,《惢客创业日记》咱们明天继续.....