WELCOME 欢迎来到 K❤️J 的空间 本文主要讲解开发工具集


写在前面

  • GNU工具集
  • MinGW
  • CMake

 人的才能像挂钟一样,如果停止了摆动,就要落后了~



博客内容

✨GNU工具集✨


  • GNU 项目 (GNU’s Not Unix)
  • GNU 项目是为了创建自由的类 Unix 系统,也因此开发出来很多开源的系统工具,其中非常著名的就是 GCC (GNU Compiler Collection,GNU编译器套件)。
  • 在 GNU 工具集里面,开发时常见到的几个罗列如下(这些工具通常位于 Linux 或 Unix 系统里的 /usr/bin/ 目录):
    认识开发工具(GNU工具集、MinGW、CMake)_unix


✨MinGW✨


为了在 Windows 系统里可以使用 GNU 工具,诞生了 MinGW(Minimalist GNU for Windows) 项目,利用 MinGW 就可以生成 Windows 里面的 exe 程序和 dll 链接库。
MinGW 与 Linux/Unix 系统里 GNU 工具集的有些区别:

  • MinGW 里面工具带有扩展名 .exe, Linux/Unix 系统里工具通常都是没有扩展名的。
  • MinGW 里面的生成器文件名为 mingw32-make.exe,Linux/Unix 系统里就叫 make。
  • MinGW 在链接时是链接到 *.a 库引用文件,生成的可执行程序运行时依赖 *.dll,而 Linux/Unix 系统里链接时和运行时都是使用 *.so 。

MinGW 里也没有 ldd 工具,因为 Windows 不使用 .so 共享库文件。如果要查看 Windows 里可执行文件的依赖库,需要使用微软自家的 Dependency Walker 工具。 Windows 里面动态库扩展名为 .dll,MinGW 可以通过 dlltool 来生成用于创建和使用动态链接库需要的文件,如 .def 和 .lib。


✨CMake✨


  • CMake(Cross platform Make)是一个开源的跨平台自动化构建工具, 可以跨平台地生成各式各样的 makefile 或者 project 文件, 支持利用各种编译工具生成可执行程序或链接库。
  • CMake 自己不编译程序,它相当于用自己的构建脚本 CMakeLists.txt,叫各种编译工具集去生成可执行程序或链接库。
  • 一般用于编译程序的 makefile 文件比较复杂,自己去编写比较麻烦, 而利用 CMake ,就可以编写相对简单的 CMakeLists.txt ,由 CMake 根据 CMakeLists.txt 自动生成 makefile,然后就可以用 make 生成可执行程序或链接库。



写在后面

SEE YOU LATER 期待再次来到 K❤️J 的空间 下方有作者的 联系方式哦~

乐观是一首激昂优美的进行曲,时刻鼓舞着你向事业的大路勇猛前进!